Ср. Окт 27th, 2021

В Москве открылась выставка, посвященная первым после Великой Отечественной войны выборам – в Верховный Совет. Они состоялись зимой 1946 года.

Ее открытие посетила председатель ЦИК Элла Памфилова. Она рассказала об уникальности представленных экспонатов.

“Понятно, какое было время, и, несмотря на все сложности, люди к этому очень серьезно относились. И поскольку всего не хватало, была масса проблем – приносили все, что только можно, чтобы как-то оборудовать участки, вплоть до керосиновых ламп, потому что света не было. Удивительные наказаны, которые писались кандидатам в депутаты – “Больше хлеба – детям” и так далее”, – отметила она.

Глава ЦИК поблагодарила коллег из регионов, которые помогли организовать эту выставку.

“Это наш скромный, но очень важный вклад в то, чтобы молодые люди знали и помнили, как прошла страна это тяжелое время, не забывали свою историю. Эта выставка не только о самих выборах, но и о том, как люди жили в это время, какие у них были настроения, какой подъем, оптимизм”, – сказала Памфилова.

Выборы в Верховный Совет СССР второго созыва состоялись 10 февраля 1946 года. Они стали первыми, когда военнослужащим Красной Армии законодательно было позволено голосовать, находясь за пределами страны.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin