В частности, сразу в 3,5 раза возрастает налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производителей удобрений и металлургов, меняется формула налога на добавленный доход для нефтяных компаний, для индивидуальных предпринимателей повышаются тарифы на на обязательное пенсионное и медицинское страхование (ОПС и ОМС).

Для производителей удобрений и металлургов теперь начнет действовать рентный коэффициент 3,5 к ставке НДПИ при добыче калийных и других природных солей, чистого хлористого натрия (что, несомненно, скажется и на ценах на поваренную соль), апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, нефелинов, бокситов, кондиционных руд цветных металлов, горнорудного неметаллического сырья, а также железной руды. В Министерстве финансов считают, что это принесет в бюджет в следующем году до 56 миллиардов рублей, – отмечает finanz.ru.

Помимо изменения формулы налога на добавленный доход для нефтяных компаний отменяются льготы по НДПИ и экспортной пошлине для сверхвязкой нефти, а также для нефти с истощенных месторождений (где ресурс выработан более чем на 80%). В правительстве считают, что это даст бюджету дополнительно 218 миллиардов рублей.

Повышение тарифов для индивидуальных предпринимателей запланировано на 2022-2023 годы. Размер страховых взносов на ОПС зависит от дохода предпринимателя – если он не превышает 300 тысяч рублей за расчетный период, то с предпринимателей берут страховой взнос в фиксированном размере (в 2020 году он составил 32448 рублей). Если же доход превысит 300 тысяч рублей, то добавляется еще 1% от суммы дохода больше 300 тысяч рублей.

 

В 2022 году фиксированный размер вырастет до 34445 рублей, в 2023 году увеличится уже до 36723 рублей. Размер взносов на ОМС для индивидуальных предпринимателей также начнет расти с 2022 года: с нынешних 8246 рублей до 8766 рублей, а в 2023 году до 9119 рублей.

Всего на 2021 год Министерство финансов планирует увеличение сборов в федеральную казну до триллиона рублей – вместо 17,8 триллионов в этом году государство расчитывает получить 18,8 триллионов рублей, но из этой суммы только шесть триллионов рублей – меньше трети придется на “углеводородную ренту”, которая скукожилась вслед за падением цен на нефть и газ. Теперь почти 70% доходов бюджета хотят получать с несырьевого сектора экономики, который государство планирует обложить новыми налогами на сумму 504 миллиарда рублей.

Депутат Госсовета Татарстана от ЛДПР Эдуард Шарафиев при этом сегодня предложил не взимать с самозанятых налог на профессиональный доход в 2021 году. “Это создало бы стимулы для сохранения людей в этой сфере экономике и снизило социальную напряженность на рынке труда”, – отметил он. Тем более что речь идет о небольшой сумме – 157 миллионов рублей, – сообщает inkazan.ru.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin

Добавить комментарий