В центре Бангкока возобновились массовые антиправительственные протесты, передает РИА «Новости».

Власти Таиланда ввели режим чрезвычайного положения в Бангкоке и запрет на собрания более пяти человек с 15 октября из-за протестов. Акции посвящены годовщине «Студенческой революции», которая 14 октября 1973 года свергла крайне антикоммунистическую военную диктатуру фельдмаршала Тханома Киттикачона.

Однако, несмотря на запреты, тысячи демонстрантов собрались в центре столицы Таиланда, требуя освобождения задержанных утром товарищей и отставки премьер-министра генерала Праюта Чан-Оча. Для поддержания порядка на место были направлены около 2 тысяч полицейских.

Студенческий активист Майк Пханупхонг, единственный руководитель протеста, избежавший ареста, когда все основные лидеры протестующих были задержаны, заявил, что демонстранты не уйдут с площади, пока их требования не будут удовлетворены.

«Сегодня я получил информацию, что здание парламента уже занято военными. Не допустим возвращения военной диктатуры!» — крикнул он в толпу.

Протест проходит на том же месте, где в 2010 году располагался в течение нескольких недель лагерь Объединенного фронта за демократию против диктатуры, который штурмовали танки ВС Таиланда. Во время операции по разгону протестующих были убиты 98 человек и ранены более 2 тысяч человек.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin

Добавить комментарий