Руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института имени Гамалеи Виктор Зуев скептически оценил заявление о крымской вакцине от коронавируса.

Ранее доцент кафедры биохимии Федерального университета имени Вернадского (КФУ) в Крыму Владимир Оберемок заявил, что специалисты из его вуза разработали вакцину от коронавируса, которую можно вдыхать.

Зуев в комментарии НСН задался вопросом о том, испытана ли данная вакцина.

“Поэтому, прежде всего, надо бы спросить этого человека: “А ты на себе ее испытал?”. “Ты вдохни 25 раз и посмотри, что у тебя будет через три-четыре недели””, – сказал ученый.

 

 

РЕКЛАМА

 

 

Включить звук

 

 

Он напомнил, что сцециалисты Института имени Гамалеи, разработав первую российскую вакцину, испытали ее на себе.

“На себе определили два главных признака вакцины, хотя и предварительно. Вакцина, прежде всего, должна быть безопасной. А во-вторых, конечно, и эффективной”, – сообщил собеседник журналистов.

Зуев добавил, что безопасность вакцины была доказана. С его слов, через три недели у участников эксперимента в крови обнаружились специфические антитела.

Тем не менее, ученый считает, что “очень хорошо, когда появляются новые вакцины”.

Напомним, в августе стало известно об окончании работ по созданию первой вакцины против COVID-19. Ее назвали “Спутник V” по аналогии с запуском первого искусственного спутника. 14 октября российский президент Владимир Путин объявил о регистрации второй вакцины от коронавируса. На следующий день глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что третью вакцину от коронавируса, которую разработали в Центре имени Чумакова, должны зарегистрировать через месяц.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin

Добавить комментарий