Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) провело исследование загрязнения в Камчатском крае, однако не обнаружило техногенных причин катастрофы.

– В первых результатах исследований взятых проб связи между техногенным загрязнением (выявленным в пределах допустимых ПДК) и ухудшением состояния здоровья людей установлено не было. На данный момент исследования продолжаются, – говорится в сообщении ФМБА.

Токсикологи отметили, что в объектах окружающей среды выявлены токсины, продуцируемые цианобактериями.

 

Эксперты исследовали пробы речной и морской воды, а также почвы, донных отложений и гидробионтов (донных растений, иглокожих, моллюсков). Пробы были взяты на Халактырском пляже, на полигоне захоронения ядохимикатов Козельский и прилегающей к нему реки, в поселке Озерная.

Ранее российский Гринпис нашел в водах у берегов Камчатки биопестициды, ртуть и тяжелые металлы. По данным СМИ, из-за загрязнения Тихого океана пострадали не менее 60 человек. Официально за помощью к врачам обратились 16 жителей региона. Сотрудники Кроноцкого заповедника и камчатского филиала Тихоокеанского института географии заявили, что в Авачинском заливе погибли 95% донных организмов – фактически уничтожена вся кормовая база.

Отметиим, что 13 октября, локальные выбросы морских животных были выявлены уже на побережье Охотского моря, на юго-западе Камчатского края рядом с поселком Озерновский Усть-Большерецкого района.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin

Добавить комментарий