Карантин из-за коронавируса больно ударил по российским гражданам, лишив работающее население зарплат на сумму почти триллион рублей.

На фоне массовой остановки малого бизнеса фонд оплаты труда в экономике сократился на 10%, подсчитали аналитики агентства Национальные кредитные рейтинги на основании данных по сбору НДФЛ в бюджеты регионов.

В сумме за второй квартал граждане потеряли 16 миллионов среднемесячных зарплат. Сокращение ФОТ произошло в основном не из-за увольнений, а в результате применения неполного рабочего дня или сокращённой рабочей недели.

В денежном выражении 75 миллионов россиян, составляющих рабочую силу, недосчитались суммы в 841 млрд рублей, то есть около 11,2 тысячи рублей на человека.

Наибольшее совокупное снижение ФОТ пришлось на апрель-май: 802 млрд рублей, или 16,5% от уровня соответствующих месяцев прошлого года. Фронтальный удар по экономике затронул почти все регионы: 79 из 85 в апреле и 76 и 85 в мае.

При этом в 12 регионах, включая Москву и Санкт-Петербург, фонд оплаты труда падал даже в июне уже после постепенной отмены значительной части карантинных мер. Снижение составило 32 млрд рублей. Наиболее затяжным период падение зарплат был в Мурманской области – с апреля по июль включительно.

Наибольшие потери в денежному выражении понесли Москва и Санкт-Петербург – почти 400 млрд рублей. Относительный спад стал максимальным в Дагестане, жители которого потеряли 22% зарплат.

Относительно благополучно пережили карантин регионы с большой долей бюджетного сектора, где ФОТ достаточно стабилен. «Бюджетники в меньшей степени подвержены риску перевода на частичную занятость или резкого сокращения зарплат. Также в десятку наименее пострадавших вошли малонаселённые территории с преобладанием вахтового метода работы, где карантинные меры не носили столь массовый характер», – констатируют в НКР.

Полный масштаб потерь оценить невозможно, добавляют аналитики агенства. Крупной категорией пострадавших стали не трудоустроенные официально граждане (в том числе использующие специальный налоговый режим для самозанятых). Таких в экономике около 13 млн человек.

С высокой долей вероятности процент потерь для самозанятых существенно выше, чем для официально трудоустроенных. Большая их часть столкнулась с полной потерей доходов в период самоизоляции ввиду жёстких ограничений контактов с потенциальными заказчиками без возможности получать даже урезанные выплаты. Ввиду отраслевой специфики (преимущественно сфера услуг, ремонт, строительство) лишь некоторые из них смогли перейти на удалённый режим работы. Остальные, вполне вероятно, как минимум два месяца не имели источников средств к существованию», – отмечают в НКР.

Росстат, напомним, проблемы не видит: согласно официальной статистике, уровень зарплат в стране растет как в номинальном, так и в реальном выражении и во втором квартале составил 50 784 рубля против 48 390 рублей в январе-марте.

«Положительная динамика номинальной зарплаты на фоне снижения ФОТ в большинстве регионов свидетельствует о широком применении работодателями частичной занятости в период карантинных ограничений», – отмечают в НКР.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin

Добавить комментарий