Число заболевших в нашей стране растет, хотя и с некоторой задержкой по отношению к другим странам, но весьма резво (см. рисунки). Уверение властей, что у нас всё лучше, чем у других, что никакой второй волны у нас нет — ложны. Говорят, что главное — избежать паники. Я никакой паники не видел. Пугать не надо, но шапкозакидательские настроения и желание приукрасить свою деятельность дорого обходятся населению.

По официальной статистике смертность в России от ковида весьма низкая — 2%. Так то ж по официальной! Россия славна своей статистикой (см. хотя бы исследования Шпилькина по выборам). А вот во Франции по официальным данным — 24%, т.е. умирает каждый четвертый из заболевших. Неужели там такая плохая медицина? Я сотрудничаю с французами в области ядерной медицины, и не сказал бы, что там настолько уж хуже, скорее — существенно лучше. Но считают французы по-другому — даже не просто по избыточной смертности, а строже, с учетом того, что смертность от других заболеваний сейчас существенно снизилась по понятным причинам.

Ну что же делать?

Наши власти предпринимают ряд мер. Но эти меры — это похоже на желание властей использовать любые события в свою пользу.
Кто у нас главенствует во власти? — Силовики.

Какие интересы у силовиков? — Всё и всех поставить под свой контроль.

Отсюда эти QR-коды, сбор личных данных, камеры, разговоры о комендантском часе.
Единственно, что можно увидеть во всём этом относительно разумного — это желание попугать народ. Но пугать не стоит. Бояться не надо — надо просто быть осторожными и понимать что ты делаешь и почему.

Простейшие гигиенические меры — гораздо более эффективны. Но, как ни странно, именно они подвергаются наибольшей критике. Ну, у нас же — свобода слова, и именно в этих вопросах. Что ж… Просто людям здравомыслящим надо как можно чаще говорить об этих мерах, объяснять их.

Меры должны быть адекватными.

Я не медик, хотя и работаю с медиками. Не буду говорить о том как действует вирус. Но зато я знаю как распространяются загрязнения, за радиоактивными загрязнениями сравнительно легко проследить.

Все зависит от уровня опасности, от концентрации опасных веществ. Когда происходит ядерная авария, ликвидаторы ходят в скафандрах и противогазах. То же — при большой концентрации коронавируса.

А когда наши славные экологи напяливают комбинезоны и маски при поиске следов радиоактивности в парке, это у профессионалов ничего кроме смеха не вызывает.

И здесь, с коронавирусом — маски надо носить только в местах скопления людей и в опасных местах (больницы, квартиры где живут больные). Но в этих местах носить обязательно. То же и с перчатками. Это не сложно. Но если это будут делать все — такие меры будут гораздо более действенны, чем репрессивные меры властей.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin