Пн. Окт 25th, 2021

Премьер-министр Нетаниягу — признанный и подлинный мастер политического пиара. Этот важнейший талант политика позволяет ему использовать любой успех для демонстрации своей незаменимости и превосходства над любым возможным конкурентом. Поскольку последнее время успехов было не так уж много — эпидемия коронавируса вынудила пойти на второй карантин, экономика в отчаянном положении, Израиль является чуть ли не единственной страной в мире, живущей без бюджета на текущий год, количество безработных превосходит даже количество разорившихся бизнесов и т.п, — то пиар приходится делать исключительно на внешнеполитических достижениях. Глупо отрицать, что эти достижения действительно есть.

Израиль с первых дней своего существования стремился к миру с арабскими странами, и в этом стремлении последние недели и месяцы достигнут существенный прогресс. Я даже не буду пытаться оценивать, кто внес больший вклад в урегулирование с ОАЭ, Бахрейном и Суданом — Трамп или Нетаниягу, роль премьер-министра Израиля в любом случае очень велика. И Нетаниягу снимает с этих достижений 120% пиаровского навара — он даже не забыл сказать, что на первом торговом судне, прибывшем из Эмиратов в порт Хайфы, к нам пришла партия недорогих стиральных машин.

Стиральная машина — конечно, вещь в хозяйстве очень нужная, а мир и добрососедство еще нужнее. Но если кто-то из нас соберется покупать новую стиральную машину, то независимо от того, выберет он приехавшую из ОАЭ или откуда-нибудь еще, в магазине на ней будет ценник, и вам обязаны будут продать выбранный вами товар за обозначенное на нем количество шекелей. Что же касается подписанных межгосударственных договоров, то цену за них гражданам Израиля обязан точно обозначить премьер-министр, а в этом вопросе он, кажется, опять лукавит.

Сначала было заявлено, что договор полностью основан на принципе «мир в обмен на мир». Напомню, что формула эта принадлежит Ицхаку Шамиру и была им выдвинута в противовес доктрине левых под названием «мир в обмен на территории». Так вот многими, мною в том числе, сразу было высказано подозрение, что за мир с ОАЭ Израиль платит отказом от установления своего суверенитета над частью Иудеи и Самарии. В окружении Нетаниягу это яростно отрицали, однако все разговоры о соответствующем решении, которое должно было состояться еще 1 июля, затихли намертво.

Мало этого, оказалось, что Эмираты в ближайшее время получат от американцев F35 — самый современный боевой самолет в мире, который на данную минуту в регионе состоит на вооружении только у ЦАХАЛа. Поставка этих самолетов в ОАЭ очевидным образом противоречит тому, что США гарантировали еще 1973 году — Израиль будет иметь качественное превосходство над всеми странами региона в области поставляемых из США вооружений.

Соглашение, подписанное министром обороны Израиля Ганцем со своим американским коллегой Эспером, вроде бы это гарантирует, но что именно даст ЦАХАЛу превосходство над F35, беспилотниками Reaper и самолетами радиоэлектронной борьбы EA-18G Growler, не совсем понятно. Информация о наличии более совершенных систем, не то что для поставки в Израиль, а у самих США, попросту нет.

Если бы дело было только в Эмиратах, небольшой стране, амбиции которой просто не распространяются на расстояние, которое отдаляет ее от Израиля.

Довольно очевидно, что главным пунктом нормализации израильско-арабских отношений должен стать договор с Саудовской Аравией. Более того, я не исключаю, что все начавшееся и продолжающееся урегулирование — в значительной мере следствие договоренностей Трампа с саудитами о поставках туда американских вооружений на сумму 100 млрд долларов. Понятно, что если Израиль согласился на поставки названных систем в ОАЭ, то США будут ждать такого же согласия и в случае заключения соглашения с Саудовской Аравией. И тогда договор на 100 млрд будет означать военное превосходство саудовской армии над израильской. А Саудовская Аравия в отличие от ОАЭ, во-первых, имеет совершенно другие амбиции, претендуя на роль лидера арабского мира и всего мусульманского сообщества и, безусловно, уже являясь региональной державой, стремится к первой позиции в списке региональных держав.

Кроме того, ее территория находится в двухстах километрах от южной оконечности Израиля. Очевидно, что прецедент с Эмиратами грозит нам утратой военно-стратегического доминирования на Ближнем Востоке. Не следует также забывать, что нынешнее «расположение» саудовского руководства к еврейскому государству основано в сущности на влиянии одного человека — нынешнего наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, и уже поэтому не может рассматриваться как постоянный и гарантированный фактор. Да и само по себе это хлипкое «расположение» возникло вследствие общей угрозы со стороны Ирана, что, как известно из истории, не может являться основой для прочных и долговременных отношений.

Достаточно вспомнить, как между членами антигитлеровской коалиции 1946 году началась холодная война. Именно поэтому мудрый Бегин добился от американцев гарантий израильского превосходства в вооружениях и над Египтом, с которым заключили мир, и над другими странами региона. Саудиты более 70 лет угрожали Израилю и поддерживали всех его врагов. Предельно недальновидно делать поспешный вывод о том, что они более не являются и никогда не будут являться угрозой для Израиля.

А если выяснится, что действительно правительство Израиля согласилось с поставками F35 другим арабским странам Персидского залива, то получается, что ждать беды нам придется от кого угодно? Тогда история с субмаринами для Египта покажется мелочью, которая тоже проскочила без согласования с кем бы то ни было уже хотя бы потому, что дизельная подлодка — это не F35, а договор с Египтом был заключен более 40 лет назад, а не ожидается в непонятной перспективе.

А теперь самое главное. Самое главное, в конце концов, — это не ОАЭ, и даже не Саудовская Аравия. Самое главное, это, как говорил Бен Гурион, «что делают евреи». А евреи, точнее премьер-министр еврейского государства, ради пиаровских выгод от достигнутых соглашений разрушают основы этого государства. Демократия, как известно, — это процедура. Нетаниягу ради собственных пиаровских выгод разрушил всю процедуру принятия решений. Желая быть единственным триумфатором, он скрыл подготовку соглашений от правительства, включая глав министерства обороны и иностранных дел, от генерального штаба, от Кнессета и в том числе комиссии по международным делам и обороне.

Думаю, значительное большинство граждан Израиля не готовы превращать Страну в некое подобие арабских монархий зоны Персидского залива — без нефти, зато с дешевыми стиральными машинами. Израиль — еврейское демократическое государство. В этой формуле все слова одинаково важны. А получается, мы три раза за год ходили на избирательные участки, чтобы премьер-министр по ротации нарушил все свои предвыборные обещания, а действующий премьер-министр вел себя как абсолютный монарх. Уверен, мы не готовы ради его пиара жертвовать основными принципами парламентской демократии. Потому что тогда новая стиральная машина окажется разбитым корытом.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin