Сб. Окт 23rd, 2021

В 2006 году в Волгограде закрыли газету «Городские вести» за публикацию этой безобидной карикатуры.

«Спасибо, что все живы остались», – восклицает историк Иван Курилла, вспомнивший этот инцидент в своем блоге. А волгоградский журналист Вадим Шумилин поясняет:

«Тут вопросы задают: что в политкорректном до стерильности рисунке оскорбило мусульман? Обвинение звучало следующим образом: изображение пророка недопустимо с точки зрения правоверных. Впрочем, оскорбились ли сами правоверные, осталось не вполне понятным. Дело в том, что скандал устроил глава областного отделения “ЕР”, донской казак некоторым образом…»

Политолог Константин Калачев тоже вспомнил эту историю:

 

«Мне тогда пришлось защищать газету. Шли звонки из Администрации Президента. Гонцы из Москвы приехали. Типа вы не понимаете, к нам едет делегация Хамаса. Нельзя их этим огорчать…»

Аналитик Рустам Бикметов привел другой, подобный случай, из еще более раннего времени:

«В конце 90-х на каком-то семинаре или конференции участник из Владивостока рассказывает, как судья запретила публикацию шаржа на губернатора, ссылаясь, что это оскорбляет честь и достоинство. Защитники ссылались на европейскую хартию, другие международные акты и законы, тогда это ещё принимались во внимание, что шаржи, памфлеты, критика не являются оскорблением для публичных деятелей, что это неотъемлемая часть их деятельности, как открытых, публичных персон. На что судья возразил, мы с вами не в Европе. Я ещё тогда подумал, географически он был прав, Владик не в Европе, он в Азии, теперь не только географически…»

– Чувства верующих стали важнее человеческих жизней… Вот где начинают осознавать важность свободы слова, – резюмировал один из читателей.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin