Пн. Окт 25th, 2021

Минздрав и правительство РФ в период пандемии оставили россиян без помощи и лишили возможности принять меры по самосохранению. На это «преступное» бездействие должен обратить внимание президент страны, говорится в петиции, адресованной Владимиру Путину.

Авторы обвиняют правительственных чиновников в нарушении Конституции, где провозглашается, что «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь в учреждениях здравоохранения, где лечение оказывается бесплатно».

По факту же, отмечают авторы обращения, медпомощь в стране получить все труднее, лекарств нет или они очень дорого стоят, и даже зараженные коронавиуром зачастую не могут дождаться лечения, кроме того без помощи оказываются больные другими опасными заболеваниями — в итоге смертность растет.

 

Правительство «обязано контролировать работу Минздрава, выделять деньги, осуществлять контроль над ценами в аптеках», но не делает этого. «Народ брошен в опасной для жизни и здоровья ситуации, когда не хватает мест в больницах и людей оставляют на полу или на лестницах и в коридорах больниц, когда неотложную медпомощь люди ждут часами и днями», — возмущены авторы петиции.

Они требуют от президента заставить Минздрав «сделать все возможное и невозможное, чтобы предоставить необходимую помощь больным COVID и тем, кто нуждается в плановом лечении».

Петиция опубликована на портале Change.org.

По последним данным, в России за сутки выявили более 18 тыс. зараженных коронавирусом, умерли еще 334 человека. Всего с начала пандемии в стране зарегистрировали свыше 1,6 млн инфицированных, число смертей достигло 27,9 тыс.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin