Вт. Окт 19th, 2021

Австралийский телеканал ABC сообщает: “Министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр говорит, что Берлин хочет отправить в следующем году военный корабль в Индо-Тихоокеанский регион для совместных учений с Австралией”. Но самое интересное — не в учениях как таковых, а в том, зачем Берлин собирается в них участвовать.

Телеканал ABC уточняет: “Признавая важность Китая как торгового партнера, она предупредила, что Пекин подрывает “мировой порядок, основанный на правилах”, и заявила, что Берлин стремится усилить свое присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе, объединившись с “единомышленниками”.

“У Китая есть свои собственные представления об индивидуальных свободах, правах человека, нашей западной идее демократии”, — сказала Крамп-Карренбауэр.Германия недавно разработала новую Индо-Тихоокеанскую стратегию, направленную на усиление своего влияния в регионе. Г-жа Крамп-Карренбауэр заявила, что Берлин хотел послать “четкий сигнал” о свободе судоходства в регионе”.

Со стороны это смотрится как попытка побряцать оружием перед носом у Пекина. Причем в качестве объяснения своего поведения высокопоставленный немецкий чиновник предлагает очень оригинальную идею, которая заключается в том, что раз у Китая есть собственное мнение по многим философским, политическим и правовым вопросам, то Китаю нужно (вместе с “единомышленниками” Германии) продемонстрировать силу немецкого Военно-морского флота.

Это очень похоже на поведение США, только в довольно неумелом европейском исполнении. Возможно, берлинским чиновникам искренне кажется, что именно таким поведением можно доказать всему миру, что Евросоюз (или конкретно Германия) — это теперь самостоятельный полюс силы на мировой арене.

Показательно, что и Франция, и Германия в последнее время уделяют большое внимание усилению своего военного и дипломатического присутствия в Юго-Восточной Азии, тем самым показывая США, что Старая Европа может вполне “взяться за старое” и вернуться в качестве неоколониальной силы в регион, который является местом столкновения китайских и американских интересов.

Вашингтон умудрился воспитать европейскую элиту, которая ему сначала подчинялась, потом искренне завидовала, а сейчас начинает подражать в самых гротескных формах внешнеполитического поведения. Наблюдая за таким развитием событий, возникают серьезные сомнения в том, что администрация Байдена готова адекватно взаимодействовать с изменившимся миром, который после прихода нового президента к власти однозначно не станет более понятным и предсказуемым.

Теги: китай, мир, флот, германия, политика. войны
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin