В Армении военными Азербайджана сбит российский вертолёт. Азербайджан уже признал и покаялся. Я прочитал и не поверил.

Два члена экипажа погибли, один выжил. Информация официально подтверждена МО РФ.

Ниже официальное заявление от МО Армении:

«9 ноября около 17.30 мск при сопровождении автоколонны 102-й российской военной базы по территории Республики Армения в воздушном пространстве рядом с армянским населенным пунктом Ерасх вблизи с границей Нахичеванской автономной республики (Республика Азербайджан) российский вертолет Ми-24 подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК. В результате попадания ракеты вертолет потерял управление и упал в горной местности на территории Армении.
Два члены экипажа погибли, один эвакуирован с травмами средней тяжести на аэродром базирования. Командованием 102-й российской военной базы ведется разбирательство по установлению принадлежности стрелявших по российскому вертолету».

Официальное заявление на сайте МИД Азербайджана.

По информации, полученной в Министерстве обороны Азербайджанской Республики из Министерства обороны Российской Федерации, 9 ноября с.г. в 18:30 на нахчыванском участке армяно-азербайджанской государственной границы был сбит военный вертолет Ми-24 Российской Федерации.

В этой связи необходимо подчеркнуть следующее:
– полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения.
– полет проходил в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО.
– вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе.

В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение.

Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны.
Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим.
Азербайджанская сторона заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации.

Быстро они. Опасаются последствий, так как это чистейший казус бели. Другой вопрос, что с этим будет делать Москва.

Что делать России?

1. Как представляется, принятие извинений и компенсации за сбитый Ми-24, будет выглядеть как очевидный признак слабости РФ и еще один маркер ослабления ее позиций в Закавказье, которые и без того ослаблены действиями “друга Реджепа” подкапывающегося под традиционную линию закавказского арбитража. На Кавказе уважают в первую очередь силу.

2. Уничтожение вертолета вне зоны боевых действий на территории члена ОДКБ, без соответствующей реакции, будет еще одним характерным маркером указывающим на фактическую неполноценность данной организации, которую зачастую ошибочно сравнивают с НАТО.

3. Отсутствие силовой реакции, очевидно будет иметь негативные последствия для имиджа властей внутри страны, так как отсутствие силовой реакции будут приравнивать к проявлению слабости перед лицом действий далеко не самого существенного государства. Картинки претензий на величие могут немного разойтись с реальностью.

4. Субъективно, соразмерной реакцией был бы удар по какому-нибудь военному объекту на территории Азербайджана с последующим заявлением в стиле “Ваши извинения приняты. Денег не надо. В следующий раз будет еще больнее”.

С большим трудом верится, что Азербайджан сбил российский вертолет случайно и по своей инициативе.

Сбитый вертолёт — это послание Москве: попытаетесь вмешаться, получите еще. Это публичное унижение России, как и в случае со сбитым в Сирии фронтовым бомбардировщиком Су-24. Мы тогда проглотили этот плевок в лицо. Эрдоган тут же оккупировал часть сирийской территории и замкнул на себя определённые группировки террористов, воюющих против Асада, а значит и против нас.

Сбитый Ми-24 и гибель двух наших пилотов — это еще и проверка Москвы на решительность. Я думаю, что на этот раз Эрдоган даже помидорами не заплатит. Он действует очень изощренно и вдолгую. Нагнав в Закавказье террористов, он приступает к опосредованному шантажу. Дескать, если что, эти отморозки придут и к вам.

Мы теряем время. Мы замыкаемся в обороне. Оборона априори не может обеспечить победу. Только встречный бой в войне смыслов. Как бы на аналогичную ситуацию отреагировал бы Израиль?

Теги: россия, политика, мир, армения, азербайджан, война, вертолеты, карабах
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin

Добавить комментарий