Экономический кризис и пандемия коронавирусной инфекции повысили интерес россиян к объединению своих долгов перед разными банками и другими кредиторами.

Должники стали чаще обращаться к коллекторам с просьбой выкупить их обязательства, чтобы платить только одной компании, сообщили РБК в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

Так, если раньше доля таких клиентов не превышала 0,5% от числа тех, чьи обязательства проданы коллекторам, то к октябрю она выросла в шесть раз, до 3%, следует из статистики НАПКА. Количество подобных обращений стало постепенно расти начиная с апреля, когда в России начал действовать режим самоизоляции.

 

По данным ассоциации, 85% желающих объединить долги имеют обязательства перед микрофинансовыми организациями (МФО), 5% — только перед банками, а оставшиеся 10% должны и тем и другим. 62% таких клиентов задолжали разным кредиторам сумму до 100 тыс. руб., почти треть — до 500 тыс. руб.

«В отличие от традиционного кризиса пандемийный отличается своей непредсказуемостью, никто точно не может сказать, когда он завершится, как быстро вернутся доходы на прежний уровень. Поэтому неудивительно, что должники задумались над тем, как снизить эти платежи», — пояснил гендиректор коллекторского агентства «НСВ» Роман Волосников. Он отмечает, что в условиях кризиса не все кредиторы были готовы снижать размер платежа.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что совокупная задолженность россиян по банковским кредитам по итогам III квартала возросла с начала года почти на 10% и достигла около 19,3 трлн рублей. «По итогам третьего квартала совокупная задолженность россиян по банковским кредитам составила 19,28 трлн рублей, увеличившись на 9,8% с начала года», — сообщили ТАСС в пресс-службе Общероссийского народного фронта.

По оценкам ОНФ, в настоящий момент «средняя семья отдает около 32% от годового дохода на погашение кредитов». В пресс-службе уточнили, что год назад средний уровень закредитованности в III квартале 2019 года составлял 30%, а средняя задолженность домохозяйства составила 341 тыс. рублей.

Эксперты полагают, что «динамика роста закредитованности связана, прежде всего, с ипотекой, которая остается главным драйвером роста кредитов населению».

Между тем напомним, что в сентябре россияне сняли с валютных вкладов рекордную с апреля текущего года сумму — $1,15 млрд, следует из расчетов РИА «Новости» на основе данных ЦБ.

Ранее сообщалось, что лишь 20% россиян планируют взять кредит или заем в настоящий момент, — в январе доля таких людей составляла порядка 50%, следует из обзора финансового маркетплейса «Юником24».

«С наступлением кризисных явлений, вызванных пандемией, россияне изменили свое отношение к кредитам и критериям их отбора. Если в январе порядка 50% респондентов собирались брать кредит или заем или рассматривали такую возможность в будущем, то в мае их доля снизилась до 20%. В сентябре настроения заемщиков изменились и треть ответили, что в принципе не видят преград для оформления ссуд, однако с наступлением второй волны коронавируса этот показатель вновь снизился до 20%», — приводит ТАСС выдержки из исследования.

Кроме того, полагают эксперты, на статистику повлияла более жесткая политика банков и микрофинансовых организаций (МФО) при отборе заемщиков и неуверенность самих клиентов в постоянном доходе.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin

Добавить комментарий