В Кремле надеются, что российские парламентарии выработают механизмы, которые позволят вводить действенные санкции против иностранных интернет-площадок (Twitter, Facebook и YouTube), ограничивающих информацию российских СМИ. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 

«Определенно, скажем так, дискриминационные действия в отношении российских клиентов этих служб имеют место. Мы были свидетелями таких действий по ущемлению интересов пользователей из России. Мы их видели в последние недели, месяцы. И, конечно, этому нужно противодействовать. Но другое дело — выработка механизмов. Конечно, это предмет для тщательной проработки. Я думаю, что в процессе обсуждения этого законопроекта такой механизм будет выработан», — цитирует Пескова «Медуза». 

Он добавил, что претензии к работе крупнейших иностранных интернет-платформ возникают у многих клиентов, но российским властям «главное защитить наших пользователей» от дискриминации. 

Ранее стало известно, что группа депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату парламента проект изменений в законы «Об информации» и «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Законопроект предлагает вводить санкции против информационных ресурсов, допускающих дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Речь идет о частичной блокировке, замедлении трафика и штрафах для иностранных интернет-платформ, таких как Twitter, Facebook и YouTube. 

В пояснительной записке к законопроекту инициатива объясняется так: «Актуальность принятия законопроекта обусловлена многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан РФ к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами РФ. Так, с апреля 2020 года уполномоченные органы РФ фиксируют поступление жалоб от редакций средств массовой информации о фактах цензурирования их аккаунтов со стороны иностранных интернет-площадок Twitter, Facebook и YouTube. Цензуре подверглись такие средства массовой информации, как Russia Today, РИА „Новости“, „Крым 24“. Всего зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации».

Накладывать санкции будут за блокировку аккаунтов российских СМИ в соцсетях, снятие с показа фильмов, произведенных российскими телевизионщиками, а также за ограничение доступа к информации «по расовой, национальной, политической принадлежности». 

Ранее Роскомнадзор отправил в Google письмо, потребовав отменить существующие, по его мнению, ограничения для ютьюб-канала «Соловьев LIVE» (пропагандиста-телеведущего Владимира Соловьева — прим. ред.).

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin

Добавить комментарий