Одни из самых известных в России блогеров – Илья Варламов – отреагировал на внесенный в Думу законопроект о противодействии иностранной цензуре.Если закон будет принят, Роскомнадзор сможет полностью или частично блокировать иностранные сайты, в том числе Twitter, Facebook и YouTube.

Кроме того, их можно будет штрафовать на суммы до 3 млн рублей или замедлять с них трафик. Роскомнадзор информирует, что “инициатива направлена на защиту прав российских граждан на свободный поиск и получение информации, гарантированных 29 статьей Конституции страны”. За примерами такой практики далеко ходить не надо: в 2020 году, например, выявлено 24 случая цензурирования российских СМИ со стороны иностранных интернет-компаний. Цензуре подверглись Russia Today, РИА Новости, Спутник, Царьград-ТВ, Крым 24. Вводились ограничения на просмотр фильма “Беслан. Фильм Александра Рогаткина”…

Однако законодательная инициатива властей вызвала недоумение у либеральных блогеров. Илья Варламов написал резко критичный пост.

“Вы, возможно, слышали, видосики главного пропагандона посткрымской эпохи Владимира Соловьёва вдруг перестали попадать в тренды “ЮТуба”. – пишет Илья в Живом Журнале. – Пострадал, в частности, его канал “Соловьёв LIVE”, у которого сейчас почти 500 тысяч подписчиков. За дорогого друга, который с таким вдохновением транслирует их блестящие идеи в массы, очень обиделись российские чиновники и депутаты.

Вчера Роскомнадзор потребовал от Google “снять ограничения, установленные в отношении YouTube-канала “Соловьёв LIVE” российского журналиста В. Соловьева”:

“Как стало известно, с октября текущего года видеоматериалы канала не попадают в раздел “В тренде” YouTube, хотя ранее это происходило регулярно. Такую ситуацию можно расценить как попытку администрации YouTube ограничить распространение материалов популярного российского автора, воспрепятствовать росту его аудитории.Ведомство также подчёркивает, что видеохостинг YouTube обязан привести правила площадки в соответствие с действующим законодательством РФ”.

Сегодня за Владимира Рудольфовича врубились уже депутаты. Они внесли в Госдуму законопроект о противодействии иностранной цензуре…

 

Невероятно, но Роскомнадзор почему-то не сообщает о тысячах случаев цензурирования СМИ и соцсетей со стороны как самого Роскомнадзора, так и силовиков, отряженных выискивать крамолу. Тут права россиян, гарантированные 29-й статьёй Конституции РФ, видимо, никак не нарушаются?

Здесь, наверное, важно объяснить, что тренды “ЮТуба” – это совершенно непредсказуемая штука, и туда не так просто попасть, особенно с таким небольшим количеством просмотров и маленьким охватом, как у Соловьёва.Если вы зайдёте в тренды “ЮТуба”, вы увидите, что там в основном каналы развлекательного контента с миллионами просмотров. Политические видео в тренды особо не попадают. Когда Соловьёв только начинал заниматься своим ютуб-каналом, его ролики действительно часто оказывались в трендах, и все очень удивлялись, как же так получалось, учитывая их маленькие охваты.Тогда же начали подозревать, что он, возможно, использовал накрутки или обратился в какие-то агентства, которые занимаются продвижением роликов и их выводом в тренды.

Есть различные технологии, когда покупаются посевы, ссылки и так далее, которые обманывают алгоритмы “ЮТуба”, выводящие твой контент в топ. Всё это стоит денег. Но поскольку “ЮТуб” постоянно меняет свои алгоритмы, чтобы те же тренды были (по мнению самого “ЮТуба”) максимально объективными, возможно, команда Соловьёва поняла, что так делать неправильно. А может, его вообще забанили за накрутки – такое тоже бывает.

Но по меркам “ЮТуба” Соловьёву в трендах вообще не место с его контентом, с его просмотрами и с его аудиторией. Вот захожу я сейчас в тренды и вижу там Labelcom, потом Дудя, потом Лядова, потом футбол какой-то… То, что Соловьёва нет в трендах “ЮТуба”, – это вина самого Соловьёва. Ему можно лишь посоветовать не искать какие-то проблемы, а делать более качественный контент – и тогда, возможно, он там появится.

Ещё вот что непонятно… Почему наши телеведущие, защитники скреп и прочие высокодуховные лица до сих пор активно используют такие инструменты американской пропаганды и популяризации западного образа жизни, как “ЮТуб” и “Твиттер”? Почему ежедневно ведут небогоугодный “Телеграм”? Есть же куча достойных отечественных проектов! “Рутьюб”, “ТамТам”, “Одноклассники”, в конце концов. Есть отжатый у Дурова “Контактик”, который днём и ночью мониторят следаки, “эшники” и ФСБшники, жаждущие неосторожных комментов. Разве это не идеальные площадки для пропагандистской деятельности? Зачем вам эта цифровая поляна Загнивающего Запада?

Оставьте её проклятым либерастам и пятой колонне!Я бы предложил нашим чиновникам и депутатам всё-таки быть последовательными. Если вы не хотите, чтобы пропагандоны страдали на “ЮТубе” и в “Твиттере”, запретите пропагандонам пользоваться “ЮТубом” и “Твиттером”! Причём тут нормальные люди, которые зашли на главный в мире видеохостинг, чтобы повтыкать в новый клип Little Big или научиться готовить оладьи в соусе оландез? Зачем размазывать соловьиный помёт тонким слоем по всему интернету? Пусть им наслаждается целевая аудитория!

Но если “вражеские” площадки закроют вообще, тоже ничего страшного не произойдёт. “Телеграм” вон закрывали-закрывали, но надорвались и обгадились… Если запретят “ЮТуб”, просто ещё больше россиян (думаю, порядка +10 миллионов) установят себе VPN, да и всё. Готовы выпустить столько айпишников из-под надзора – вперёд!Потом останется только запретить смартфоны и ноутбуки, создать единую государственную соцсеть и все посты в неё предварительно заверять у нотариуса и отправлять телеграммой в свежеобразованное Министерство Правды.”

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin

Добавить комментарий