Более 57,5 миллиона случаев коронавируса COVID-19 зарегистрировано в мире к этой минуте. Пятая часть из них приходится на США. Компании Pfizer и BioNTech запросили экстренное использование в Соединенных Штатах вакцины от COVID-19. Темп распространения болезни ускорился в Италии, а в Польше, Испании и Германии ситуация, наоборот, стабилизировалась.

Дональд Трамп сдал положительный тест на COVID-19. На этот раз речь идет о сыне президента США. Праздники Трамп-младший проведет на карантине.

В ближайший четверг Соединенные Штаты отметят День благодарения. Центр по контролю и профилактике заболеваний призвал американцев отпраздновать его дома и отказаться от путешествий. Ситуация с коронавирусом в стране критическая – почти 12 миллионов подтвержденных случаев.

Несмотря на это, уже сейчас в международном аэропорту Чикаго ажиотаж. Перспектива провести каникулы дома пугает американцев сильнее коронавируса.

Спасти систему здравоохранения США в этих условиях может только экстренное использование вакцины. Компании Pfizer и BioNTech уже направили властям страны соответствующий запрос, однако его рассмотрение может занять 3 недели.

“Это большая гордость, радость и даже небольшое облегчение, но я могу сказать, что наш запрос на разрешение экстренного использования вакцины Pfizer от COVID-19 теперь находится в руках Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Кроме того, мы уже начали последовательную подачу заявок в Австралии, Канаде, Европе, Японии и Великобритании, и мы планируем немедленно подать их в другие регулирующие органы по всему миру”, – заявил гендиректор Pfizer Альберт Бурла.

Стремление Pfizer и BioNTech занять нишу на рынке по всему миру понятно – уж больно высок сейчас спрос. Темп распространения COVID-19 снова ускорился в Италии. Однако местные власти спешат успокоить население.

“Сегодня мы зафиксировали 37 242 новых случая коронавируса, это примерно на тысячу больше, чем вчера. Но мы уже говорили, что небольшие изменения от одного дня к другому на самом деле учитывать не стоит. Мы видим картину стабилизации количества новых случаев заболевания. Что же касается смертей, то их почти 700, это все еще довольно много”, – говорит директор Национального института здравоохранения Италии Джованни Рецца.

Рост числа зафиксированных случаев коронавируса в Италии можно также объяснить увеличением количества тестов. Беспрецедентная акция по массовому добровольному тестированию проходит в провинции Больцано. Цель – проверить 70 процентов населения.

А в Швеции за одни сутки выявили больше 7 200 новых случаев заражения COVID-19. Это рекорд с самого начала пандемии – при том, что, в отличие от весенней вспышки, власти Швеции все-таки решились ввести ограничения.

Администрации городов Стокгольма и Мальме объявили о закрытии музеев, галерей, спортивных залов и бассейнов. Стокгольм также ввел запрет на посещение приютов для престарелых. А со вчерашнего дня по всей стране начал действовать запрет на продажу алкоголя после 22:00. Местные жители с такой мерой решительно не согласны.

“Конечно, все, что мы можем сделать, чтобы остановить распространение ковида – хорошо, – однако я чувствую, что это приведет к другим проблемам. Я считаю, что люди могут пойти на афтерпати и устроить званые обеды дома”, – говорит Малин Карлсдоттер.

“Я думаю, что мне нужно наслаждаться жизнью – для меня это важно. Я много работаю, и мне нужно наслаждаться жизнью, чтобы быть хорошим гражданином”, – отмечает Рикард Вирта.

Однако есть страны, где эпидемиологическая ситуация постепенно улучшается. Рост числа заболевших замедлился в Польше и Испании. При этом власти Мадрида решили закрыть его границы с другими регионами с 4 по 14 декабря, чтобы сохранить благоприятную обстановку к Рождеству.

А вот во Франции через неделю заработает малый бизнес. Условием для открытия станет соблюдение нового санитарного протокола. Также правительство Чехии приняло решение сократить комендантский час и увеличить допустимое число участников массовых мероприятий.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin

Добавить комментарий