Чт. Окт 28th, 2021

 Будут у нас инженеры активно изобретать?

«Только по числу патентных заявок Россия отстает от США в16 раз, от Китая в 38. Выходит деньги в науке появились, а толку от этого нет. Или дело в другом?»

 Удивляется Алексндр Самков «АИФ»№8 2020

 

   «У Илона Маска, создающего и более мощные, и более передовые, и более дешёвые ракеты, и проводящего больше стартов, чем Роскосмос Рагозина, работает 2 тысячи сотрудников, а у Рогозина – 220 тысяч. Вот и оцените, сколько в Роскосмос набрано людей для количества (для высоких доходов менеджеров), сколько «специалистов» дают никчемный научный и инженерный выход”-
возмущается Юрий Мухин.

    А я думаю, главым образом, это не только потому что много набрали вертикальцев, дураков и хапуг, а умные поуехали. Просто сказывается сохранившийся советский менталитет и стиль инженерного делопроизводства.
    Например, осталась советская привычка  малоэффективности патентования прогрессивных технических решений: суеты при этом было много, а владельцем Авторского свидетельства СССР на 100% было государство и на 0% – его авторы, которые могли лично получить оплату от внедрения их изобретения в оптимистичном случае максимум 4% от эффекта его внедрения.
    Более того: масса Авторских свидетельств были секретными или имели гриф ДСП ( Для служебного пользования). А это лишние риски авторов изобретений из-за своих же предложений быть репрессированными , а то и лишенными «Допуска», например, при обнаружении у них в проходной засекреченной конторы своих же описаний изобретений под шифром ДСП .

 

     Например, более десятка моих ( обычно в соавторстве с талантливыми коллегами или руководством заводов- изготовителей) изобретений в области  силовых промышленных установок плазменной резки металлов оказались под ярмом ДСП.

     Как теперь я понял, это ярмо припечатывалось всякий раз, когда в тексте заявки на изобретение фигурировал хотя бы один из терминов « Плазмотрон» или «Плазменная резка».

    Но, оказалось, были мудрецы, которые догадались об этом уделе еще при советской власти и в своих заявках на изобретения называли плазмотрон – горелкой.

И этот материал  не секретился! Хорошо быть мудрым!

об этом  подробно см: Петр Новыш «Разноцветные воспоминания»

 www.proza.ru/2010/01/09/225

Теги: творчество, технологии, ссср история
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin