Вс. Окт 17th, 2021

Российскому правительству к 2021 году необходимо представить президенту новую концепцию социально ориентированной газификации страны.

С подготовкой программы проблем не возникает, однако с поиском источников для ее реализации сложности есть, поскольку для полноценного финансирования программ требуется найти более 1 трлн рублей, сообщает газета «Известия» со ссылкой на свои источники.

Вышеуказанная сумма — половина необходимого объема средств, заявленного Минэнерго РФ.

По данным источников издания, кроме средств группы компаний «Газпром», в качестве источников уже рассматривались различные варианты: от выпуска бессрочных облигаций и использования спецнадбавки на тариф до введения акциза на газ и ускоренной индексации оптовых цен.

Между тем, указывают источники, последние два предложения было решено притормозить ввиду непопулярности предложенных мер. К тому же они могли бы привести росту стоимости электроэнергии, предупреждают в генерирующих компаниях.

Дальнейшее обсуждение концепции газификации намечено в правительстве на 26 ноября.

Еще в конце мая нынешнего года президент РФ Владимир Путин поручил подготовить предложения по новой социально ориентированной (без привлечения средств граждан на подключение к сетям) модели газификации. По оценкам Минэнерго, к настоящему моменту ее уровень составляет 70,1%. Целевой показатель 2026 года — 76,5%, а 2030-го — 83%. Для реализации программы в следующем десятилетии, по разным оценкам, потребуется примерно 1,9-2 трлн рублей.

Напомним, в середине сентября Путин заявил на встрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, что намерен сделать концерн единым оператором программ газификации в стране, и даст правительству поручение рассмотреть эту инициативу.

По словам топ-менеджера, уровень газификации в целом по стране на конец этого года составит 71,4%, в 11 регионах газификация будет полностью завершена. В течение ближайших пяти лет газификацию планируется завершить еще в 24 субъектах РФ.

Президент же обратил внимание на проблемы с синхронизацией работы «Газпрома» и региональных и муниципальных властей, о которых докладывала ранее Счетная палата. Миллер на это ответил, что решением проблемы может стать назначение «Газпрома» единым оператором программ газоснабжения и газификации.

«Газпром» мог бы строить полностью газопроводы-отводы, строить межпоселковые газопроводы, строить дополнительно — сейчас строят субъекты — внутрипоселковые газопроводы и строить так называемые «газопроводы последней мили». До земельного участка, до домового хозяйства», — пояснил он, добавив, что эта схема ускорит темпы газификации.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin