Пн. Окт 18th, 2021

Принято считать, что купола храма Христа Спасителя медно-рыжие из-за алмазной пыли. Однако на самом деле покрытие выполнено с помощью напыления нитрида титана. А порыжели купола из-за недостаточной очистки стальных листов.

Напыление на поверхность нитрида титана — методика, изобретенная для защиты от коррозии важных деталей в военной и космической технике. Оно может быть разных цветов в зависимости от способа нанесения и химического состава. Нержавеющая сталь, покрытая нитридом титана, идеально подходит для храмовых кровельных работ, потому что при сгибе и вытягивании с таким напылением ничего не происходит. Кроме того, это намного дешевле, чем сусальное золото.

«Говорят, патриарх Алексий II впервые увидел церковный купол, покрытый „ненастоящим“ золотом на храме в Южном Тушино, в начале 1990-х. Был поражен идентичностью с настоящим золотым покрытием, и разрешил использовать нитрид титана для куполов церквей», — пишет пользователь DomBusin на LiveJournal.

При строительстве храма Христа Спасителя для золочения куполов и кровли потребовалось 20 пудов золота (почти 330 кг). А при восстановлении храма в конце 90-х на купола ушло всего 14 кг золота. Это связано с тем, что основная часть кровли храма была «позолочена» с помощью нитрида титана.

Первые три года купола храма поражали золотым блеском, однако позже начали рыжеть. Впоследствии выяснилось, что стальные листы, предназначенные для покрытия кровли и куполов, были недостаточно очищены. «Впрочем, хотя цвет куполов собора и отличается от классического сусального золочения, состояние металла было признано удовлетворительным, да и все кровельные работы выполнены на совесть, ничего решили уже не менять», — добавил DomBusin.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin