Вт. Окт 19th, 2021

“Просочившиеся в прессу документы свидетельствуют о связях между ученым, входящим в состав экспертной группы ООН по Судану, и Евгением Пригожиным, российским олигархом, находящимся под санкциями США, который возглавил продвижение России в Африке в последнее время”, – передает The Guardian.

“По данным США, Пригожин руководит группой Вагнера, которая отправляет наемников в такие страны, как Судан, Ливия и Центральноафриканская Республика (ЦАР), а также стоит за печально известной фабрикой интернет-троллей, которая поддерживала Дональда Трампа. В сентябре 2019 года Минфин США ввел санкции в отношении Пригожина, а также связанных с ним лиц и организаций. Министерство указывает, что они являются частью “международной сети сторонников”, которые распространяют “зловредное влияние” по всему миру. В июле и сентябре этого года министерство выделило две африканские горнодобывающие компании Пригожина, M-Invest и Lobaye Invest”, – говорится в статье.

“Утечка данных показывает, что в 2017 году M-Invest оплатила поездку Николая Добронравина, российского профессора и специалиста по Африке из Санкт-Петербургского государственного университета, в Банги, столицу ЦАР. Добронравин был утвержден в качестве представителя России в экспертной группе ООН по Судану, состоящей из четырех человек, в мае 2018 года генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем. Первоначально США задерживали назначение Добронравина в рамках так называемой “тихой прокси-войны” между Москвой и Вашингтоном”, – сообщается в публикации.

“Добронравин побывал в Банги в 2017 году с тремя сотрудниками Пригожина, в том числе с основателем Lobaye Invest Дмитрием Сытым. Согласно обвинительному заключению США, сделанному в сентябре, Сытый работал в Агентстве интернет-исследований, предполагаемой фабрике троллей Пригожина в Санкт-Петербурге. США ввели санкции против него и двух его коллег. США заявляют, что Lobaye является частью поддерживаемой Кремлем операции по использованию африканских ресурсов”, – указывает издание.

“С этими документами удалось ознакомиться занимающемуся расследованиями и базирующемуся в Лондоне Центру “Досье”, которое финансируется живущим в изгнании критиком Кремля Михаилом Ходорковским. Центр “Досье” поделился доступом к документам с The Guardian и New America, вашингтонским аналитическим центром”, – говорится в статье.

“Россия лоббирует снятие санкций ООН с ряда стран, включая Судан, своего давнего союзника. Россия настаивает на отмене эмбарго на поставки оружия в раздираемый войной регион Дарфур, утверждая, что запрет не нужен, поскольку ситуация нормализовалась. Великобритания, Франция и Германия не согласны, – указывает The Guardian. – Экспертная группа ООН, в которую входит Добронравин, имеет широкий консультативный мандат, часть которого включает предоставление информации и анализ по оружейному эмбарго в Дарфур, а также по запретам на поездки и замораживанию активов. Правительство Судана хочет снятия санкций”.

“По словам аналитиков, у экспертов есть уникальные возможности повлиять на отмену санкций и открытие Дарфура для добычи урана и других ресурсов. Если бы это произошло, это могло быть выгодно компаниям Пригожина, а также суданским военным, главному союзнику Москвы в Хартуме, и вооруженным формированиям, переправляющим золото через границу с Ливией”, – передает The Guardian.

“ООН, очевидно, не знала о связи Добронравина с Пригожиным. (…) В одном из просочившихся чатов руководитель операций Пригожина в Судане Михаил Потепкин описывает Добронравина как “нашим экспертом в ООН”.

Добронравин признал, что проделал “небольшую консультационную работу” в ЦАР, говорится в статье, но указал, что приглашение было “личным”, и он узнал о связи с M-Invest только впоследствии. Он опроверг, что это повлияло на его нынешнюю роль в ООН, и сказал, что в то время компания не находилась под санкциями. “Я не работал на Пригожина лично. Я не считаю это помехой для своей работы в ООН”.

(…) “По словам Добронравина, его попутчики по поездке в Банги в 2017 году “не представились детально” и не называли своих фамилий. Просочившиеся документы заставляют предположить, что впоследствии он поддерживал связь с Сытием, а также с другими людьми, связанными с Пригожиным в Санкт-Петербурге”, – сообщается в статье. (…) – Добронравин отметил, что никогда не писал для ООН ничего, благоприятствующего Пригожину (…)”.

“Путин отрицает, что Пригожин связан с правительством России. Во время саммита с Трампом в Хельсинки в 2018 году Путин сравнил Пригожина с Джорджем Соросом, американским филантропом. Документы показывают, что теневая деятельность Пригожина на самом деле тесно координируется с российскими официальными лицами”, – отмечает издание, добавляя, что Пригожин на запросы о комментарии не ответил. (…)

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin