Пн. Окт 25th, 2021

На фоне всех прочих территориальных конфликтов на просторах бывшего СССР приднестровский кажется самым спокойным – между Приднестровьем и Молдавией нет границ с минными полями, приднестровские футбольные команды играют за Молдавию. Однако, избранный президент Молдавии Майя Санду вновь напомнила о нерешенности проблемы.

Как говорит официальный представитель российского МИД Мария Захарова, заявление Майи Санду о необходимости вывода российских миротворцев из Приднестровья можно рассматривать как подрыв процесса урегулирования в регионе. Действующий президент Молдавии Игорь Додон также назвал подобное заявление серьезной ошибкой.

Как отмечает агентство “РИА Новости”, длительный мир в Приднестровье по словам Марии Захаровой, прежде всего, “обеспечивает российский миротворческий контингент в составе совместных миротворческих сил”. Уже более 25 лет там “сохраняется стабильность, не проливается кровь, не слышны выстрелы”. Российские военные также охраняют склады с военным имуществом, часть из которого вывезти при всем желании очень сложно. Впрочем, с другой стороны призывы о выводе российских войск звучат с молдавской стороны уже не первый год, а сами российские войска во многом – местные жители с российскими паспортами, служащие на российской военной службе по контракту.

Приднестровье – часть Молдавии преимущественно на левом берегу реки Днестр, заявило о своем желании отделиться еще от советской Молдавской ССР в 1990 году. Ранее эта территория не входила ни в состав Молдавского княжества, ни в состав румынской Бессарабии. До 1940 года территория непризнанной Приднестровской Молдавской Республики находилась в составе Украинской ССР (за исключением правобережного города Бендеры). В 1924 по инициативе легендарного бывшего уголовника, а затем красного командира Григория Котовского здесь была создана Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика (МАССР) в составе Украинской ССР.

Молдаване на левом берегу Днестра составляют лишь около трети населения, примерно по столько же здесь русских и украинцев. Однако, самопровозглашенная независимость не принесла Приднестровью процветания несмотря на более серьезный, по сравнению с остальной территорией Молдавии, промышленный потенциал. Население Приднестровья за последние 30 лет сократилось с 678 до 465 тысяч человек, в основном за счет эмиграции прежде всего представителей молодых поколений.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin