Вт. Окт 19th, 2021

Такие обращения принято называть «гласом вопиющего» или «криком отчаяния». Смысл в том, что кричащий кричит как будто самому себе. Заранее понимая, что даже если его услышат, то слушать не будут.

Невозможно представить, что обращение к Москальковой и, тем паче, к Дунье Миятович, запустит тектонические процессы и в Думе или Совете Федерации схватятся за голову и воскликнут: блин, что это мы тут вообще такое творим! А президент удивится и спросит — даже не знаю у кого: что за дребедень вы мне на подпись подкладываете!

Такие обращения пишут, когда сделать ничего невозможно, но молчать невмоготу. Я сочувствую всем НКО, попавшим под раздачу из-за маркировки врагов народа. Ведь «иностранный агент» — это и есть враг народа, если без словесных кренделей. Эти люди терпеливо, бесплатно, либо за очень скромные деньги, жертвуя временем, семьями, здоровьем, ведут работу, которую подавляющему большинству просто лень выполнять.

 

В списки «иностранных» агентов попали не только известные правозащитные организации, но и какие-то маленькие региональные общества, занимающиеся экологией, образованием и вообще не связанные ни с какой политикой. Однако их метят как врагов просто потому, что из-за границы им поступили какие-то средства — обычно копеечные. Средства, которых никогда нет на нужные дела у родного государства. И теперь деятельность этих, в массе своей, энтузиастов становится еще более сложной, а зачастую, они просто уже не могут работать, задушенные ограничениями.

Зачем это нужно государству? Чтобы не вякали. Никакого несогласия, никакого протеста, никакого недовольства. Вообще никакого. Хоть по политике, хоть по бытовым делам: критикуешь власть и получил один доллар — ты враг.

Не беда, если с оппозицией вместе будет уничтожено вообще все. У государства есть свои, специальные организации, которые о нас позаботятся. Ленивые, раздутые, неповоротливые, пилящие бюджеты, бездушные. Зато послушные.

К чему это приведет? Учите физику. Пар, запертый под крышкой, при нагревании разрывает котел. Не будет легальных мирных организаций — на их месте обязательно возникнут нелегальные. Вместо спокойных оппонентов власть получит отчаянных радикалов.

Точно так же, после без пяти минут запрета митингов и пикетов, массовых шествий уже не будет. Зато протестовать безо всяких согласований пойдут те, которые ничего не боятся и не признают никаких преград.

Завинчивание гаек приводит к срыву резьбы и разрушению механизма. Поэтому, пытаясь ограничить все виды свободы, власть не укрепляет, а губит себя.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin