Чт. Окт 28th, 2021

Запуск первого китайского ядерного реактора состоялся в целях страны сократить свою зависимость от западных союзников.

В пятницу, 27 ноября Китай запустил Hualong One, свой первый ядерный реактор отечественной разработки, в рамках усилий, направленных на снижение зависимости Пекина от западных союзников в вопросах энергетической безопасности и критических технологий в соответствии с планом «Сделано в Китае 2025».

Блок 5 китайской атомной электростанции Fuqing, разработанный Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC), был впервые успешно подключен к национальной сети, информирует enovosty.

Он может производить 10000000000 киловатт-часов электроэнергии ежегодно и сокращать выбросы углерода на 8,16 миллиона тонн. По данным Национального управления энергетики, в 2019 году атомные электростанции обеспечили менее 5% годовой потребности Китая в электроэнергии. Но ожидается, что эта доля будет расти, поскольку к 2060 году она попытается стать углеродно-нейтральной.

Это первый в мире пилотный проект по использованию китайской ядерной технологии третьего поколения Hualong One, также известной как HPR1000.

Напомним, в США 12-летний Джексон Освальт вошел в Книгу рекордов Гиннесса, собрав в домашних условиях действующий ядерный реактор. Таким образом, он стал самым молодым ученым в мире, который смог произвести ядерный синтез.

Источник: cursorinfo.co.il Теги: китай, технологии
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin