Ср. Окт 20th, 2021

Рабочая лошадка в мире ракет-носителей, Falcon 9, летает и возвращается на землю так часто, что это уже давно превратилось в рутинное событие, хотя остается захватывающим зрелищем.
Вернее, взлеты ракет уже не так захватывают, а вот этап спуска и посадки первой ступени остаются завораживающими. Думаю, пройдет ещё несколько лет, начнут регулярно летать New Glenn, Super Heavy и Starship — посадки тоже перестанут вызывать такой интерес. Ну, летают себе, ну садятся… Чего уж тут особенного? Скорее, удивление (неприятное) будут вызывать одноразовые ракеты. Честно говоря, уже сейчас, глядя на запуски Атласов, Арианов, Союзов и прочего устаревшего железа возникает ощущение, что чего-то в процессе нехватает. Нехватает посадки, конечно.
Это про рутину.
Про очередное достижение — седьмой успешный запуск, седьмая успешная посадка и седьмое успешное возвращение в порт Канаверал ступени с серийным номером В1049.7

Селфи, говорите?

NASA Spaceflight вели прямой репортаж и теперь запись доступна на YouTube:

https://www.youtube.com/watch?v=rKdT0hLVBus

Полная продолжительность записи 1 час 44 минуты, но вы можете её «проматывать»

По некоторым источникам, одна половинка обтекателя летала во второй раз, другая — в третий. Известно, что обе половинки обтекателя уже в порту и внешне выглядят вполне нормально.

The active fairing half was unloaded from GO Searcher. This half has now completed three missions.

Вероятно, ступень В1049 станет первой, которую поведут к 10-полетному лимиту. Если оставшиеся 3 запуска будут такими же успешными, ступень отправят на завод для восстановительного ремонта с заменой некоторых частей. После этого ремонта, ступень будет сертифицирована на следующие 10 полетов.
Теоретически, первые ступени Falcon 9 расчитаны на 10 циклов по 10 полетов. Себестоимость восстановительного ремонта пока неизвестна, но даже 10 запусков одной и той же ступени означает, что себестоимость изготовления первой ступени, около 40 миллионов, амортизируется за 10 запусков — то бишь, на один запуск приходится около 4 миллионов.
Сейчас говорят, что себестоимость второй ступени снижена до 8 миллионов.
Плюс межполетное обслуживание (1,5-2,5 миллионов), плюс амортизация обтекателя (2-3 миллиона), себестоимость запуска Falcon 9 приближается к 17-18 миллионам.
Это пока ещё может считаться «шах и мат» для всех одноразовых космических ракет-носителей. Пока ещё — потому, что полностью многоразовая система Super Heavy c Starship, имея несравненно большую грузоподъёмность, должна обходиться в эксплуатации многократно дешевле даже, чем Falcons.

Юбилейное.
Крайний запуск Falcon 9 стал сотым, юбилейным запуском этой ракеты. Год за годом SpaceX набирает темп «стрельбы». В 2020-м году это был уже 23-й запуск компании и в расписании стоит ещё 5 стартов.

List of Falcon 9 and Falcon Heavy launches

Конкретная дата установлена только для следующего запуска — SpaceX CRS-21, 5 декабря. Остальные стоят в списке без дат, но для NROL-108, следующего после грузового Дракоши (первый полет грузового Дракон-2), уже заявлен серийный номер первой ступени — В1059.5
И это очень знаменательно. NROL — это разведывательный спутник Пентагона. И военные не возражают против использования ступени, летавшей в космос уже 4 раза.

Но самое интересно, конечно, в разделе ожиданий из Бока Чика.
На неделе должен состояться первый полет Старшипа SN8 на высоту 15 км. Пройдет он успешно или грохнется. всё равно зрелище будет интересное и захватывающее. Маск определил шансы на полностью успешное испытание, как 1/3. Там столько нового заложено, столько рискованного, что…
На всякий случай, в прототип установлена система самоуничтожения и зарегистрирована зона падения обломков, у побережья Мексиканского залива.
На волне приготовлений к 15-км «прыжку», некоторых любителей обуревает фантазия. Некто Erc X опубликовал рендер, как, по его мнению, будет выглядеть высадка людей на Луну из лунного Старшипа

На это Илон ответил:

Elon Musk@elonmusk·Replying to @ErcXspace and @SpaceX
It will have landing legs (У него будут посадочные ножки).

А пока, я продолжаю следить за делами на стартовой площадке в Бока Чика

 

Источник: thealphacentauri.net Теги: технологии, космос и космонавтика
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin