Чт. Окт 28th, 2021

Физик-ядерщик стоящий у истоков создания ядерного оружия.Мохсен Фахризаде фото: яндекса-картинки.

 

Мохсен Фахризаде Махабади родился в тысяча девятьсот пятьдесят восьмом году , в одном из городов неподалёку от столицы Ирана Тегерана.

Если говорить точнее – то Мохсен Фахризаде родился в городе Кум, который расположен на 150 км южнее столицы страны.

Этот город на сегодняшний день стремительно развивается и имеет население более миллиона человек.

 

 

Карта Ирана. фото: яндекс картинки.

Кум является столицей одноименной провинции, а заодно и священным городом шиитов. Здесь находится одна из ведущих в стране школ мусульманского богословия. Примечателен Кум и для туристов – здесь множество зданий и построек древнего зодчества.

 

 

Архитектура города Кум. фото: яндекс картинки.

Известный историческим путешествием и записками “Хождение за три моря “, Афанасий Никитин, бывал в Куме по дороге в Индию, и оставил о нём след в своих записях, описав сам город и его быт.

Мохсен Махабади вырос и выучился на физика.

В 1989 году, в Иране, начался секретный научный проект AMAD. в планах которого была разработка и создание этой мусульманской страной собственного ядерного оружия.

Молодой и амбициозный физик-ядерщик Мохсен Махабади сразу же включился в работу по этому проекту. Таким образом он стоял у самых истоков всех программ Ирана по ядерным разработкам, и знал досконально все переходные моменты изучения и применения ядерной энергии для нужд своей страны.

К началу 2000-х годов у Совета безопасности ООН уже были сведения ,что всеми разработками по поиску и созданию ядерного взрывного устройства в Иране руководит Мохсен Фахризаде Махабади.

Международная организация МАГАТЭ (Международное агентство по ядерной энергетике) следящее за нераспространением во всём мире ядерного оружия пыталось в те годы взять интервью у Мохсена Фахризаде по поводу научных разработок Ирана. Но правительство Ирана отказало в этом представителям организации.

В 2003 году под нажимом международного сообщества, проект AMAD в Иране официально был закрыт. Но МАГАТЭ подозревает,что разработки лаборатории Возглавляемой Махабади продолжались по разным направлениям , только гораздо мелко-масштабнее.

К тому моменту Мохсен Фахризаде, по данным Совета безопасности ООН , являлся старшим научным сотрудником Министерства Обороны и ВС Ирана.

 

 

Иранцы протестуют против политики США и Израиля. фото: яндекс картинки.

Разведка западных стран докладывала ,что Мохсен Фахризаде Махабади главный руководитель иранского научного поиска под названием “Проект 111”, направленного на получение Ираном ядерного взрывного устройства.

После официального закрытия проекта AMAD, ведущий физик-ядерщик Ирана, Махабади становится главным научным сотрудником Организации оборонных инноваций страны, финансируемой государством. Основная направленность организации – всё та же: исследования и разработка ядерного оружия.

В результате обеспокоенности за мир на Ближнем Востоке, Совет Безопасности ООН распространил на Мохсена Фахризаде “вето” по всему миру о замораживании его активов и уведомлении о его международных поездках.

В последнее время разведке западных стран удалось достать внутренний иранский документ, в котором указывалось ,что Фахризаде является председателем Группы по развертыванию передовых технологий, и носит звание Бригадного Генерала Вооруженных сил Ирана. Из документа было ясно, что название “Группа…” прикрывает на самом деле программу ядерного оружия Ирана.

Так же, в этом документе говорилось о плане действий на ближайшее четырёхлетие по “спец.мероприятиям связанным с быстрыми нейтронами”. Точнее ,там был план разработки нейтронного инициатора в работе с дейтеридом урана.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin