Пн. Окт 18th, 2021

Компьютерные, настольные и другие игры, а также детские игрушки и игровые сооружения могут стать предметом экспертизы для оценки их опасности для психики. Соответствующий проект поправок в федеральный закон ‎«Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» подготовил Минздрав.

Документ, опубликованный на портале нормативных правовых актов, предполагает возможность проведения экспертизы детских игр и игрушек. Инициаторами такой экспертизы могут стать как органы власти, так и общественные объединения или отдельные граждане, она будет проводиться за счет заявителя.

В число опасных для психического здоровья могут войти игры и игрушки, которые изображают или описывают убийства, самоубийства, причинение вреда людям или животным; употребление алкоголя, табака и наркотиков; сцены половых отношений; противоправную деятельность — например, бродяжничество и попрошайничество; азартные игры, болезни, аварии, катастрофы. Также в перечень «опасных для детской психики» событий входит оскорбление религиозных чувств верующих.

Документ подразумевает проведение экспертизы комиссией экспертов федеральных государственных бюджетных учреждений, которые определит федеральный орган исполнительной власти. В случае, если изделие будет признано представляющим риск для детской психики, будет решаться вопрос о выведении его из обращения.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin