Вт. Окт 19th, 2021

Ответьте сами себе на вопрос: насколько лично вы готовы вколоть себе российскую вакцину от коронавируса? Дальше будут уточняющие вопросы. А если у вас будет выбор между отечественной вакциной и зарубежной — что вы выберете? Потом еще пара вопросов: будет ли наша вакцина реально бесплатной и насколько дорогой будет импортная, если ее вообще пустят в Россию? Это важные вопросы, потому что мы с вами принимаем такие же важные решения — и делаем это, исходя из личного опыта и здравого смысла.

Я не могу лично провести полноценное социологическое исследование, но некоторые знакомые врачи у меня есть. Они не против российской вакцины, но ждут не вакцину «Спутник», а ту, что в Новосибирске делает центр «Вектор». Потому что там спешки меньше, шума меньше и по каким-то, возможно, нерациональным причинам, больше доверия к «Вектору», чем к «Спутнику». Я не врач, но я пациент. И знаю, что при прочих равных выберу заграничную пилюлю.

И даже если заграничная будет дороже — возьму ее. Только если разница в цене не будет совсем огромной. Потому что, когда речь идет о своем здоровье или здоровье близких, ты выбираешь то, что помогает, а не то, про что тебе кричат из телевизора. Вообще, хорошо, что наши медики включились в этот процесс. Зря что ли учились на фармацевтов? Надо ставить перед собой амбициозные задачи. Не надо только пускать в глаза пыль и ставить дымовую завесу. Внедрять вакцину в России начали до завершения всех испытаний. Это не вызывает у меня доверия. Масштаб исследований был меньше, чем у иностранных конкурентов, — это тоже меня смущает. Смущает, что главное, что мы должны были про вакцину знать, — что она первая в мире.

 

Поэтому и называется «Спутник». Правда, так до конца и не понятно, что к слову «Спутник» пришпандорено в названии: то ли римская цифра V, то ли латинская буква V — даже сами разработчики не уточняют. Получается, что скорость важнее качества? А понты дороже жизни? Кстати, китайцы тоже придумали такую полувакцину и начали применять ее даже раньше наших. То есть формально мы все равно не первые. Но самое главное, чтобы эта штука работала. А есть ли у вас уверенность в том, что нам откроют реальную статистику эффективности российской вакцины, если нам не дают реальной статистики заболеваемости и смертности?

И, само собой, было бы отлично, если бы вакциной «Спутник» привился наш президент. Вот тогда я бы еще мог поверить. Но Путин не торопится. Рекламирует, призывает, отправляет в ООН, а сам действует по принципу «только после вас». Но раз уж президент никуда не торопится, то и я спешить не стану. Ограничусь пока масками, перчатками и антисептиками.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin