Ср. Окт 20th, 2021

Запретят ли россиянам выбрасывать отходы «на этаже» ради того, чтобы стимулировать сортировку ТКО, рассказала «Росбалту» эксперт в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов заявил, что Минстрой уже поддержал идею о том, чтобы запретить мусоропроводы во всех новых многоквартирных домах. В интервью «Интерфаксу» он отметил, что на очереди решение о том, чтобы заварить все действующие мусоропроводы. Насколько такое предложение реализуемо, как оно поможет раздельному сбору отходов, рассказала «Росбалту» исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

— По словам Сергея Иванова, все новые дома будут строить без мусоропроводов. Это решение уже утверждено?

— Если вы помните, история с мусоропроводами началась в прошлом году, когда была подготовлена дорожная карта по раздельному сбору мусора. В этой карте в том числе был прописан запрет на строительство новых многоквартирных домов с мусоропроводами. Минстрой с этой дорожной картой согласился. Он тогда не был ведущим ведомством в этой истории с ТКО. С тех пор никаких решений на этот счет принято не было. У нас есть два действующих СанПиНа. Один говорит о том, что в домах до четырех этажей делать мусоропроводы не обязательно, а выше — в зависимости от проектного решения. Второй предполагает запрет сортировки отходов из мусоропроводов. Больше никаких документов нет. Никаких нормативных актов — ни принятых, ни размещенных на государственном портале для обсуждения — мы не нашли.

— На днях СМИ писали о том, что власти Карелии убедили Минстрой в том, что строить мусоропроводы в высотных домах не обязательно. Как ответил на своей странице в социальных сетях губернатор Артур Парфенчиков, Минстрой такое предложение поддержал. Я так понимаю, пока речь о том, что министр одобрил эту идею на словах, но никакого изменения регламентов за этим не последовало.

— Да, по моим данным, все именно так.

— Получается, что говорить о том, что со следующего года все новые дома будут строить без мусоропроводов, преждевременно?

— Со следующего года точно не начнут, потому что вся проектная документация уже утверждена. И пока никаких конкретных решений по срокам нет.

— Помимо запрета на мусоропроводы в новостройках Иванов заявил, что хорошо бы заварить все действующие.

— Нужно понимать, что мусоропроводы — общедомовое имущество, распоряжаются которым владельцы жилых и нежилых помещений на праве общедолевой собственности. Они же на общих собраниях принимают решение о том, как им свое общее имущество использовать. Многие, кому мусоропроводы не нравились, такие решение уже приняли и заварили их. А те, кого мусоропроводы устраивают, не приняли. Им так удобно, они их нормально содержат, чистят ультрафиолетом. Это тоже их право.

Для того, чтобы заварить мусоропровод, не обязательно, чтобы решение было единогласным. Достаточно 50% плюс один голос. Эта схема работает и без вмешательства властей.

Так почему в решение собственников должно вмешиваться государство? Я еще понимаю, когда речь идет о вопросах безопасности. Но говорить о том, как использовать колясочную, лифт и свой собственный мусоропровод — это лишнее. Раз вы диктуете, как и что делать, может, вы и платить за общее имущество будете? Я считаю, не нужно плодить избыточные требования.

— Правильно ли я понимаю, что практика уже сложилась, собственники уже определились, что им делать с мусоропроводами, и на фоне всей этой истории с раздельным сбором мусора картина сильно не поменяется?

— Конечно. Тем более, это не та мера, которая способна стимулировать раздельный сбор мусора. Те, кто не сортировал отходы, все равно не будут этого делать. Они и дальше будут выносить мешки с несортированным мусором в общие баки, сваливать все в одну кучу. Для того, чтобы создать условия для раздельного сбора мусора, нужно делать совершенно другие вещи. Первое — все-таки принять на уровне регионов решения о том, чтобы люди могли платить за вывоз мусора по фактическому потреблению услуги, а не по нормативу, если они сортируют отходы.

Сейчас сортировать мусор совершенно не выгодно. В любом случае люди будут платить за вывоз отходов ровно столько же. Региональному оператору по обращению с отходами, который действует почти везде, кроме Москвы и Петербурга, это даже на руку: чем больше мусора он вывозит, тем больше получает денег.

Если бы у нас ввели оплату за вывоз мусора по фактическому потреблению, люди могли бы на уровне дома отсортировать сдаваемые фракции, получить за них деньги. А потом еще, сдав меньшее количество несортируемого мусора, сэкономить на оплате региональному оператору. Это был бы идеальный стимул.

Когда у нас принимали бутылки в магазинах, они нигде не валялись, как сейчас не валяются жестяные банки, которые есть куда сдать. Будет инфраструктура, будут финансовые стимулы, и люди пойдут. В скандинавских странах сегодня стоят очереди перед магазинами, которые принимают банки и бутылки. За счет экологического налога эта тара там дорого стоит. Каждый, кто сдает, получает реальные деньги. В мире есть эффективные системы стимулов. Зачем изобретать велосипед?

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin