Пн. Окт 25th, 2021

Известие о том, что Следственный комитет вызывает почти 100-летних ветеранов на допросы в рамках расследования преступлений нацистской Германии и ее союзников в годы Второй мировой войны, ничего, кроме отвращения, у нормального человека вызывать не может.

В крайнем случае, если хотели бы что-то узнать, ранее неизвестное, — вежливо спросили бы, можно ли пригласить ветеранов побеседовать, или можно придти к ним и поговорить.

И хочется спросить: если СК так озабочен выполнением поправки в Конституцию о «защите исторической правды» — не хочет ли он заняться расследованием сталинских преступлений? Жертвами их стали десятки миллионов человек, и большинство преступников — тех, кто возбуждал дела, расследовал, обвинял, судил и исполнял приговоры, — в отличие от нацистских преступников, справедливо осужденных как в Нюрнберге, так и в других судах, ушли от наказания.

Это расследование было бы никак не менее актуально, чем расследования преступлений нацистов. И расследовать не так сложно — даже свидетелей не надо допрашивать: все материалы по этим вопросам в архивах российского ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ имеются. Правда, большей частью — засекреченные от граждан, но вполне доступные СК.

 

А если не хватит информации — можно обратиться в «Мемориал». Вместо того, чтобы объявлять его «иностранным агентом».

Борис Вишневский, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin