Ср. Дек 8th, 2021

Один элемент рыночной стихии хорошо показывает, в каком жилье хотят жить минимум половина россиян — в собственном доме.

Последнее десятилетие 40-45-50% от всего возводимого в стране жилья приходится на «индивидуальную жилую застройку». В переводе с канцеляризма — на собственный дом. И замечу, что это жилье строится без всякой ипотеки. На займы для ИЖС приходится всего 1-2% от всего объема ипотеки в стране, банки предпочитают не сталкиваться с такими залогами.

Можно себе представить, какой был бы спрос на собственный дом, если бы там еще заработала ипотека. Думаю, 70% от всего возводимого в стране жилья приходилось бы на ИЖС. Кстати, идеальным по площади домом россияне считают в 150 кв. м.

 

И снова замечу, что люди строят собственные дома и с созданием инженерной инфраструктуры и дорог за собственные деньги, без участия государства. Часто — с плохой транспортной доступностью и без социальных объектов.

Можно себе представить, какой бы бум ИЖС случился, начни государство оказывать настоящую помощь этому сектору.

И понятно, почему государство не хочет помогать ИЖС — тогда лопнет многоэтажное домостроение, деятельность крупных застройщиков. Возведение человейников придется сокращать минимум на треть. Чиновничество лишится крупной кормушки. И в целом самостоятельная, автономная жизнь в России всегда считалась подозрительной.

Еще замечу, в каком жилье предпочитает жить начальство — в большом загородном доме. Не хотят почему-то селиться в человейниках.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin