Пн. Окт 25th, 2021

Японские ученые обнаружили, что чувствительные ко времени нейроны головного мозга с годами изнашиваются и искажают наше восприятие времени. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Neuroscience.

Многие замечают, что с возрастом ощущение времени меняется — чем дальше, тем оно летит быстрее. И, оказывается, это не субъективное ощущение.

Результаты исследования японских нейрофизиологов Хаяши (Hayashi) и Иври (Ivry) из Национального института здоровья показали, что нейроны надкраевой извилины (gyrus supramarginalis — SMG) теменной доли, которые в мозге отвечают за “отсчет времени”, со временем “утомляются”, начинают отставать от темпа работы других нейронов, и ощущение времени искажается: пожилым людям, с одной стороны, кажется, что время “летит”, с другой — они не успевают уложиться в короткие временные отрезки с выполнением определенных действий, потому что думают, что у них еще есть время.

 

Исследователи измеряли активность мозга участников эксперимента с помощью функциональной МРТ во время выполнения ими заданий по сравнению временных интервалов.

 

© Hayashi and Ivry, JNeurosci 2020

Корреляция между величиной искажения времени и изменением активности надкраевой извилины (SMG)

Здоровым взрослым участникам сначала 30 раз подряд показывали “адаптер” — серый кружок в течение определенного промежутка времени и указывали его продолжительность. Это называлось процедурой визуальной адаптации. После этого им показывали тестовое изображение и просили оценить время в сравнении с “адаптером”.

 

Оказалось, что если продолжительность “адаптера” была большой, участники недооценивали время, а если короткой — переоценивали.

Результаты фМРТ показывали, что при многократном срабатывании сигнала “адаптера” активность нейронов в надкраевой извилине снижалась, и после этого участники ошибались с оценкой времени.

Авторы отмечают, что нейроны SMG функционально реагируют на каждый сигнал. При многократном воздействии стимулов фиксированной продолжительности нейроны утомляются. То же происходит с оценкой человеком продолжительности многократно повторяющихся минут, часов, дней.

Степень искаженного восприятия времени в результатах эксперимента коррелировала с тем, насколько снизилась активность в нейронах надкраевой извилины — большая утомляемость нейронов приводила к большему искажению времени и ошибкам в его оценке.

 

Источник: ria.ru Теги: человек, наука
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin