Вс. Окт 17th, 2021

В условиях коронавируса неоценима помощь добровольцев. Это они в разгар пандемии и по сей день приходят к тем, кто в особой группе риска и вынужден оставаться дома. Как никогда важно принести продукты и лекарства, решить бытовые вопросы, да и просто поговорить.

И как раз сегодня во всем мире День добровольца. В Москве в честь этой даты зажгли особенную подсветку сразу на нескольких объектах. В их числе знаменитые дома-книжки на Арбате, на которых появилась надпись «Мы вместе», и Смоленский метромост. Силы волонтеров сейчас брошены и на помощь самим медикам.

С 8 утра участковый терапевт Ирина Николаевна Мещерякова принимает пациентов в поликлинике. Потом бежит осматривать больных уже на дому. На оставшуюся половину дня — вот такой список. Но сегодня у нее есть помощник, Егор Егошин. Он волонтер. Вызвался отвезти Ирину Николаевну ко всем 12 пациентам. Егор сам переболел коронавирусом и знает не понаслышке, что медики из-за большой загруженности зачастую не могут успеть ко всем больным.

«Прекрасно понимаю, что врачам сейчас непросто, у них тяжелый период. Если есть такая возможность, это абсолютно никак не напрягает. Посмотреть четыре серии сериала считается нормальным вечерком, те же самые четыре часа можно провести с большей пользой», — говорит волонтер Егор Егошин.

Волонтерское движение под названием «Везу врача» в столице Сибири с каждым днем становится все мощнее — уже задействовано 170 человек.

«Есть чат в “Ватсапе”, называется “Везу врача”. В этом чате волонтеры. Заведующие поликлиниками скидывают потребности: пишут адрес, когда им нужен волонтер», — рассказал волонтер Ольга Нехорошева.

К волонтерам-автомобилистам присоединились и владельцы точек общепита. Каждый день они передают врачам бесплатные завтраки.

С похожей инициативой выступили и тюменские рестораторы. Готовят для медиков, которые работают с ковидными пациентами, горячие обеды.

«Мы их балуем как можем, стараемся делать вкусное сытное меню», — сказала шеф-повар ресторана Нана Намшуридзе.

Многодетная мать из Копейска Ольга Силина тоже волонтер. В свободное время доставляет пожилым людям, которым рекомендуется не выходить из дома, продукты и лекарства.

«Они долго дома сидят, и мы приходим — для них просто как глоток свежего воздуха», — рассказывает волонтер Ольга Силина.

Хотя, казалось бы, ей самой нужна поддержка. Живут вчетвером в одной комнате дома барачного типа на скромную зарплату продавца. Отец семью оставил. Но они находят тех, кому сейчас еще тяжелее, и помогают. 

По теме:

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin