Пн. Окт 25th, 2021

Селяне любят власть, но ненамного больше, чем горожане, отмечают социологи.

То, что в любой стране всегда живут два народа — имущий и неимущий, городской и сельский — известно достаточно давно. В наиболее развитых странах в наше время противоречия между разными слоями общества постепенно стираются, однако в современной России они все еще существенны.

В «Левада-центре» рассмотрели противоречия между тем слоем, который социологи называют «наружным народом» (то есть жителями больших городов, в первую очередь, столиц и городов-миллионников) и «внутренним» (селянами). О том, насколько различия между этими двумя условными «народами» одной страны глубоки, рассуждает в своей публикации руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон.

Эксперт рассматривает экономическое положение, политические взгляды и установки селян и горожан на основе предыдущих опросов, а также анализа последнего репрезентативного исследования «Левада-центра» (проведено с 19 по 26 ноября 2020 года, было опрошено 1607 человек от 18 лет и старше), в ходе которого социологи спрашивали респондентов о том, «как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?».

Эксперт отмечает, например, что среди москвичей число тех, кто заявляет, что «страна движется по неверному пути», достигает 53% опрошенных. Прямо противоположную картину можно увидеть на селе. Здесь те же 53%, наоборот, уверены, что в стране «дела идут в правильном направлении».

Отчасти это различие, по его мнению, можно объяснить тем, что кризис последних 11 месяцев сильнее сказался на крупных городах, чем на деревне и малых городах, которые со своими частными домами и приусадебными участками по укладу жизни ближе к селу. По его словам, «чем крупнее город, тем меньше доля позитива».

Действительно, согласно результатам исследования, самые пессимистичные оценки экономического положения в Москве. В столице тех, кто заявляет, что за текущий год положение его семьи «скорее улучшилось», всего около 7%. В городах от 500 тысяч жителей и больше таковых около 8%. В средних городах (от 500 тыс. до 100 тыс. жителей) стало лучше примерно 10% населения. В городах до 100 тыс. человек положение семей «скорее улучшилось» у 11% опрошенных, а на селе — примерно у 14%. Вариант ответа: все «осталось без изменений» в столице выбрали чуть больше 44% опрошенных, в крупных городах примерно 46%, а в деревне около 34%.

Между тем, нужно отметить, что и число тех, кто, согласно данному опросу, сказал, что материальное положение их семей, наоборот, «скорее ухудшилось», на селе также самое большое. Об этом заявили около 50% сельских респондентов, в то время как в Москве подобным образом оценивают состояние своей семьи около 46,6%, в других крупных городах России (от 500 тыс. жителей и выше) таковых оказалось около 43%.

Иными словами, жизнь большинства селян в 2020 году ухудшилась даже сильнее, чем в Москве или других крупных городах страны. Однако, как показывают соцопросы и результаты выборов, «внутренний народ», несмотря на это, остается опорой действующей власти.

Левинсон объясняет этот феномен, с одной стороны, специфическим сельским социумом, «который сохранился в наибольшей степени именно в деревенской среде, в сформировавшемся там общественном состоянии, строе жизни», а с другой, что из села «откачаны в большие города не только деньги, не только молодежь, но и современные типы отношений между людьми».

Между тем относительно большая провластность современного сельского населения страны (согласно одному из последних опросов «Левада-центра» 37% селян готовы проголосовать за «Единую Россию», если выборы пройдут в ближайшее воскресенье) может быть объяснена не только традиционным укладом жизни и скрепами.

По данным Росстата, в 2019 году общая численность сельского населения РФ составляла 37,2 млн человек, в то время как из них занятых собственно в сельском хозяйстве чуть более 2 млн. То есть абсолютное большинство нынешних сельских жителей в России сегодня так или иначе в материальном плане больше зависят от государства и его казны, чем от физических результатов своего труда. К этой категории относятся сельские учителя, полицейские, работники почтовых отделений и сельских администраций, пенсионеры.

Общее число сельских жителей последние 30 лет в России почти неизменно и на данный момент составляет всего 25%. Однако и этот зависимый электорат, как мы видим, далеко не весь можно считать провластным.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin