Сб. Окт 16th, 2021

Концентрация хлора в астраханском бассейне, где утром отравились дети, превышала норму в 250 раз. Общее число пострадавших возросло до 30 человек. Некоторые в реанимации. Самому младшему всего четыре года. В спорткомплексе, где это произошло, работают следователи.

Утренняя тренировка юных пловцов в Астрахани сегодня прервалась сразу после начала заплыва — спортсмены начали задыхаться от едких паров хлора. 30 человек, большинство из них дети, оказались в больнице, в том числе в отделении реанимации.

«Четыре ребенка — состояние тяжелое», — сообщил глава МЧС по Астраханской области Алексей Мурзин.

«Мне сейчас докладывают, 17 детей уже доставлено, шестеро в реанимации. Причина?» — спросил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

«Ориентировочная причина — это нарушение технологического процесса, связано с обеззараживанием бассейна», — пояснил Алексей Мурзин.

Тренеры и инструкторы помогли детям выбраться. В МЧС сообщили: сначала все спрятались в раздевалках на первом этаже, тут до сих пор разбросаны вещи, но и там находиться было невозможно. Взрослые увели детей на третий этаж, открыли там окна и вызвали спасателей и скорую.

У Светланы двое сыновей. Уже год они занимаются плаванием в этом бассейне. Сегодня на тренировку их привел папа, он же позже помогал с эвакуацией.

«У меня там был муж на месте, и когда он зашел за детьми, учуял сильный запах хлора. Он сразу забрал детей, подъехала скорая и всех развезли по больницам», — рассказала женщина.

Позже выяснилось: предельно допустимая норма концентрации хлора в воде была превышена в 250 раз.

«Максимальное превышение было зафиксировано 24,9 при максимально допустимой концентрации 0,1. На первом этаже окна открыты, уже здесь допустимо находиться, поэтому дождаться пока все выветрится, и уже будет безопасно здесь находиться», — рассказал губернатору Астраханской области глава МЧС по Астраханской области Алексей Мурзин.

Ситуация на контроле губернатора области. Игорь Бабушкин после того, как побывал на месте ЧП, отправился в больницу к пострадавшим, поговорил и с ними, и с врачами. В бассейне сейчас работают сотрудники Роспотребнадзора — берут пробы воды и воздуха, а следователи изымают документацию.

Отравление хлором может нести тяжелые последствия для здоровья, тем более детского. Несколько месяцев назад громкая история произошла в Петербурге, там в бассейне фитнес-центра от выброса хлора пострадали восемь детей, некоторые восстанавливаются до сих пор.

В Астрахани принято решение закрыть бассейн «Динамо» как минимум до Нового года.

По теме:

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin