Пн. Окт 25th, 2021

Не было в бывшем СССР более культурно и человечески близких республик, чем Россия и Белоруссия. И после краха СССР — тоже. Но 26 лет власти Лукашенко, тяжелой гирей повисшие на белорусском обществе, делают свое дело. Лукашенко (совершенно не без оснований) начинают все больше ассоциировать с нынешней Россией, потому что общеизвестно: его поддерживает Путин, по сути дела власть Лукашенко удержалась и сейчас держится на поддержке Путина. И ранее лояльная Беларусь начинает менять свое отношение к России.

Поддержка Лукашенко уже стоила Москве потери симпатий части белорусского общества, а пророссийская ориентация в самой Беларуси все жестче увязывается с поддержкой правящего режима.

Заметное снижение пророссийских симпатий в белорусском обществе показывают сразу несколько проведенных в ноябре социологических исследований. Опрос Белорусской аналитической мастерской (BAW) проходил 5–8 ноября.

 

Особенно интересно в нем то, как люди отвечали на вопрос: «В каком союзе государств было бы лучше жить народу Беларуси — в Европейском Союзе или в союзе с Россией?» Если в сентябре Россию выбрали почти 52%, то в ноябре — 40%. Евросоюз, наоборот, стал популярнее за два месяца с 27% до 33%. При этом агрессивной риторики в адрес России в стране практически нет. По белорусскому ТВ говорят о братской поддержке в трудную минуту. А оппозиция не становится на антироссийские рельсы, чтобы не потерять шанс на нейтральную позицию Москвы в будущем.

Однако белорусы все равно думают о России заметно хуже, чем раньше. Слишком большая часть общества перестала отождествлять национальные интересы своей страны с политикой Лукашенко. Поддержав его в момент внутреннего конфликта, Москва вошла в противоречие с его противниками, которых сейчас по всем признакам намного больше, чем в прошлые годы.

Какими будут отношения России и Беларуси после ухода Путина и Лукашенко от власти?

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin