Ср. Окт 20th, 2021

Боестолкновение на российско-украинской границе, о чем накануне сообщила погранслужба ФСБ, произошло при попытке похищения гражданина России с территории РФ Силами спецопераций Украины.

Об этом сообщил Telegram-канал «Серая зона», одним из авторов которого является бывший участник ополчения Донбасса Владлен Татарский.

В сообщении утверждается, что украинцы пытались похитить бывшего участника ополчения Донбасса. По сути, это было продолжение истории с неудачной попыткой выманить через Белоруссию бойцов российской ЧВК, ранее сражавшихся за ЛДНР.

Украинцы пытались захватить ветерана войны на Донбассе Дениса Харитонова – он был из тех, кто дал показания на самого себя по телефону, когда ему звонили, якобы предлагая работу в охранной структуре и прося рассказать о своем боевом опыте в ополчении.

 

«На провалившейся спецоперации Украина не остановилась, и несколько дней назад офицерами СБУ и их связным в Белгородской области, был захвачен гражданин России. Путём внутривенного введения химического раствора (предположительно миорелаксанта дитилина), был введён в состояние, при котором лицо было не способно оказать сопротивление. Далее группа направилась в район Белгородской и Воронежской области, который проходит у границы с Украиной, где и была произведена неудачная попытка эксфильтрации группы. По ту сторону границы им была оказана огневая помощь от ССО ВСУ. В результате завязавшегося боестолкновения с ФСБ РФ, был уничтожен один боец ССО ВСУ, также ведётся работа по выявлению агентурной сети на территории России. Гражданин России был освобождён и находится в безопасности», – утверждают авторы.

Они обращают внимание на фото с места происшествия – «спецназ ССО ВСУ, отступая с места проведения операции, бросил часть экипировки». «По ликивидированному можно сказать, что боевая группа работала в полной боевой выкладке, с приборами ночного видения, а также, например, с иностранными тепловизионными прицелами».

«По самой ситуации можно лишь сказать, что наши спецслужбы, конечно, в этом случае молодцы, контрразведка сработала отлично, попытавшись взять группу при непосредственном переходе через границу. Но также нельзя не отметить безусловный поднимающийся уровень проведения спецопераций со стороны Украины. Пусть у них такое уже в третий раз не получается, но они по крайней мере не боятся пытаться», – отмечают авторы канала.

С ними соглашается военкор Игорь Димитриев, бывший депутат Одесского горсовета.

«Вам не кажется удивительной сама возможность действий такого рода? Что украинцы нарабатывают практику на российской территории, организуют трюки типа задержания «вагнеровцев», похищают людей?

А помните, года три назад все тут смеялись над новым логотипом украинского ГУР – сова втыкающая меч в земной шар конкретно в Россию? Помните? Смеялись? Что-то я не помню в последнее время особенно успешных операций на территории Украины», – написал он в Telegram-канале.

Российский военкор Евгений Поддубный также выразил обеспокоенность тем фактом, что уровень украинских ССО растёт, и хотя сейчас все их операции проваливаются – с каждой такой неудачей они получают полезный опыт.

«Ничего удивительного в том, что специальные службы Украины пытаются работать на российской территории нет. Они же не за Уралом замечены.

СБУ, первое из силовых структур было отмобилизовано новыми властями после госпереворота в 2014 году. Все 6 лет Киев активно развивал ССО.

Американские инструкторы, которые работают со специальными подразделениями – это хорошие, качественные инструкторы. Киев имеет доступ к передовым военным технологиям для спецназа, на фото переодически мелькает шмурдяк украинских ССО, все норм у них. Еще и от устава отказались, то есть служат как пираты, что для определенных задач – плюс. Судя по характеру вялотекущих боевых действий в ЛДНР, уровень подготовки и оснащения подразделений СПН вырос значительно. 338 в голову ночью с дистанции 1200-1400 теперь не редкость.

Ну и один язык, одна бытовая культура. Если кто-то и может работать на юго-западе России, то это спецы из Украины.

Пока у них выходит криво. Не хватает им важной компоненты – опыта. Ну и, конечно, противодействие противника, то есть нас, им очень мешает) Но все приходит с опытом. Евреи тоже в конце сороковых и начале пятидесятых криво работали. Потом научились. Тенденция такова, что нужно усиливать украинское направление. И не жить воспоминаниями о 2014 в Дебальцеве», – написал Поддубный в соцсети.

Источник: www.politnavigator.net Теги: россия, украина, происшествия, граница
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin