Сб. Окт 16th, 2021

Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий полномочия сотрудников полиции, передает корреспондент «Росбалта».

Прежде всего, это касается права полицейских на применение оружия. Согласно изменениям, полицейский сможет стрелять не только если задерживаемый пытается выхватить у него оружие, но и в других ситуациях, когда действия задерживаемого могут быть расценены как угроза нападения. Аналогичным правом обладают в настоящее время сотрудники ФСО.

Закрепляется право полицейских при оцеплении (блокировании) территорий осматривать граждан и отказывать им в проходе при отказе от личного осмотра. Такое право сейчас есть у сотрудников Росгвардии при осуществлении пропускного режима.

 

Еще одно право полицейских касается вскрытия автомобилей в отсутствие их владельцев для предотвращения преступлений, обеспечения безопасности граждан и при массовых беспорядках. Полицейские будут обязаны уведомить собственника в течение суток о проникновении в его машину, если вскрытие произошло в его отсутствие, и обеспечить ее сохранность и недоступность для других лиц на это время. Аналогичные полномочия в настоящее время предоставлены Росгвардии.

Полицейским также предлагается предоставить право вскрывать автомобили в присутствии владельцев для предотвращения преступлений, при подозрении на наличие предметов, запрещенных в обороте, или на управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Расширяется право полицейских на проникновение (с последующим уведомлением) в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории с целью задержания обвиняемого в совершении преступления либо лиц, совершивших деяние, содержащее признаки преступления по аналогии с правами сотрудников ФСБ.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin