Пн. Окт 25th, 2021

Украине угрожает продовольственный кризис и дефицит хлеба. Такая ситуация связана с тем, что рост цен на хлеб в 2020 году в несколько раз опережал инфляцию. На катастрофическое ухудшение положения с зерном также влияют опустошение госрезерва, увеличение спроса, засуха и неурожай. Такое мнение на своей странице в Facebook озвучил экс-министр финансов и экс-советник главы Офиса президента Украины Игорь Уманский.

«Тенденция на ближайшие месяцы уже понятна, надежды на интервенции государства напрасны — в Госрезерве «мыши подохли». При этом экспорт зерна продолжается, цены <…> растут. Государство перестало контролировать хоть что-то — закономерный результат «реформ». Что дальше? Пекари ещё два месяца назад предупреждали правительство, что ситуация угрожающая. <…> А дальше придётся уже завозить зерно и, что более вероятно, муку. Муку сейчас в других странах производят из украинского зерна. Не нужно повторять «историю с масками», когда их вывезли по дешёвке, а потом пришлось завозить в разы дороже»,

— пишет он.

Бывший чиновник также считает, что нужно срочно остановить экспорт зерна и провести инвентаризацию всех остатков зерновых в разрезе регионов и номенклатуры, составить ключевые балансы на продовольственную группу в разрезе производства и потребления, обеспечить госконтроль за ценами на основные составляющие, в частности хлебобулочные и макаронные изделия, а также определить одним из ключевых постулатов государственной экономической политики тот факт, что экспорт с Украины любого сырья в ближайшие годы станет невозможен.

По словам Уманского, пренебрежение продовольственной безопасностью повлечёт «голодные бунты» уже через несколько месяцев. И списать их на ковид-эпидемию не удастся.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin