Сб. Окт 16th, 2021

В прошлом году я перевела мошенникам 65 тысяч рублей и ни о чем не жалею. Это было хорошим уроком, однако мысль о том, что люди, просто так гребущие с других последние деньги, живут себе припеваючи и даже не думают о возмездии, не дает мне покоя.

Полно таких, как я, но еще больше тех, кто реально отдает иродам суммы, что копил годами. В частности. Это наши с вами бабушки и дедушки, которых вы просто обязаны предупредить (и предупреждать снова) о новых способах мошенничества.

Так, например, в Екатеринбурге находчивые воры придумали вот такую схему:

Мошенники просто узнали номер банковской карты одного из жителей. Никакой другой информации потерпевший преступникам не сообщал, даже СМС-коды с подтверждением транзакций от банка на его телефон не приходили. Все началось с желания мужчины продать на одной из онлайн-площадок газовый котел. Впоследствии с ним связался человек, который представился сотрудником комиссионного магазина, выразил заинтересованность в товаре и даже интересовался, будет ли продавец дома в конкретный день, чтобы приехать вместе с грузчиками. Лжепокупатель также спросил у жертвы, имеется ли на руках карта банка ВТБ для осуществления перевода средств.

«Мы сначала предложили ему перевести деньги на карту Сбера, но он сказал, что на карту этого банка перевод будет идти долго, поэтому нужен только ВТБ. Мы специально проверяли в сети информацию о том, можно ли украсть средства, зная лишь номер карты. В самом банке пишут, это невозможно, если не сообщать злоумышленникам коды. Однако, как только я по телефону назвал 16 цифр номера, прошло не более четверти часа, как мне начали приходить сообщения о списании средств», – пишет пострадавший гражданин.

А знаете, что в этой истории самое удивительное? На карте у этого чувака вообще не было денег!

Мошенникам удалось взломать лицевой счет жертвы и переводить средства с его кредитной карты, номер которой он им даже не называл, на карту для выплат, и только после этого пересылать их на свои счета. В результате мужчину оставили без 40 000 рублей, пока на кредитной карте не исчерпался лимит.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin