Пн. Окт 25th, 2021

Бойцы азербайджанского спецназа награждённые медалями за победу в войне и боевые заслуги.

10 декабря, на центральной площади Баку состоялся военный парад в честь победы Азербайджана во Второй карабахской войне.

 

Непонятным, лично для меня, является один момент: пешие парадные коробки с бойцами вооружённых сил Турции (почти 3000 чел.):

1 из 3

 

Парадная колонна турецких военнослужащих с отечественными винтовками MPT-76

Как подобный жест увязывается с заявлениями руководства Азербайджана, которое отрицает факт участия в конфликте турецкой армии, неясно. Разве что попытка регламентировать военное присутствие второй по величине армии НАТО у южных границ России. На это указывает и отдельное выступление Эрдогана, который в очередной раз заговорил о реставрации единого Тюркоского государства в территориях бывшей Османской империи.

 

 

Эрдоган отдельно выступил перед военными Азербайджана и Турции.

Другим занимательным моментом парада стали парадные коробки с трофейной техникой, в особенности “аппликации” из различных автомобильных номеров и дорожных знаков с захваченных районов НКР:

 

 

 

 

В плане захваченной техники никаких откровений не было. Старые Т-72Б, БМП-1, МТЛБ, ЗРК “Бук” и т.п. скорее демонстрируют общую отсталость вооружённых сил Армении/НКР от азербайджанских:

1 из 6

 

Трофейная техника войск НКР и армянской армии.

Настоящими “рок-звездами” данной войны стали различные комплексы БПЛА. Им в параде уделили отдельное внимание:

1 из 2

 

Достаточно внушительная колонна с различными образцами беспилотной авиации ВС Азербайджана.

Примечательно, что СМИ, в массе своей, говорили в основном о турецких “Байрактарах”, однако значительную роль в войне, если не основную, сыграли именно израильские беспилотники и непосредственно Моссад.

 

 

Так, аффилированная с израильской разведкой компания Elta Systems, в соответствии со специальным контрактом, создало для генштаба ВС Азербайджана цифровую трёхмерную карту Нагорного Карабаха. Это позволило израильским барражирующим боеприпасам “Harop” с высокой эффективностью поражать технику и живую силу противника, а также вести разведку во время непосредственного барражирования.

 

 

Контейнеры с дронами “Harop”

Помимо этого показали и перечень других топовых БПЛА израильского производства, таких как: Hermes 450, Hermes 900, SkyStriker и IAI HAROP:

1 из 2

 

 

Также на параде широко была представлена реактивная и ствольная артиллерия. “Акации”, МСТА-С, “Пион”, “Солнцепёк”, “Град”, “Смерч” и т.д:

1 из 7

 

МСТА-С

Отдельное внимание было уделено высокоточной РСЗО белорусского производства “Полонез”. Доподлинно не известно применялся ли он в конфликте, однако эта система позволяет наносить точные ракетные удары на конкурентном удалении, которому может противостоять лишь достаточно дорогой ОТРК “Искандер”, который Армения в этом конфликте задействовать не решилась.

1 из 2

 

РСЗО “Полонез”

Также отдельно был продемонстрирован израильский ОТРК “LORA”:

 

 

ОТРК “LORA”

Именно при помощи “Лоры” Азербайджан наносил высокоточные удары по коммуникациям Нагорного Карабаха (мостам, дорогам и теплоэлектроцентралям).

Также в параде была как воздушная часть, так и морская. Однако там ничего нового не было, да и в контексте прошедшей войны обсуждать её не имеет смысла. Та же пилотируемая авиация почти не задействовалась в боях.

 

 

 

 

 

 

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin