Пн. Окт 18th, 2021

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал неправдой сведения о том, что для Владимира Путина обустроили два одинаковых кабинета в подмосковном Ново-Огарево и в сочинской резиденции «Бочаров ручей», которые, по данным СМИ, были сделаны специально для «конспирации». Но при тщательном сравнении фотографий с дистанционных совещаний главы государства становится понятно, что в практически идентичных кабинетах президента все-таки есть отличия. Это может означать, что Путин работает в разных местах, хотя его пресс-служба утверждает, что он находится в Москве.

Znak.com проанализировал сотни снимков, опубликованных на сайте Кремля. При изучении фотографий выяснилось, что на одних кадрах выключатель (или какое-то иное устройство) на задней стене рабочего кабинета Путина находится в одном месте — ближе к углу, а на других этот же выключатель размещен уже посередине стены. Это заметно, например, при сравнении двух фотографий, сделанных 1 октября и 24 апреля 2020 года.

Верхний снимок — совещание 1 октября, нижний — 24 апреля.Znak.com/сайт Кремля

На сайте Кремля сказано, что в эти даты президент в режиме видеоконференции проводил совещания с постоянными членами Совета Безопасности. И если на снимке от 1 октября выключатель смещен ближе к углу, то 24 апреля он находился в другом месте. При этом в пресс-релизах о совещаниях (здесь и здесь) сказано, что оба они проходили в Ново-Огарево. 

Кто-то может сказать, что в данном случае влияет угол обзора. Но, как известно, центр любого прямоугольника — пересечение диагоналей. Как видно на изображении ниже, выключатели все-таки по-разному расположены.

Znak.com/сайт Кремля

Еще один пример. 17 июля 2020 года Владимир Путин проводил очередное совещание с членами Совета Безопасности. На фотографии с этого мероприятия тот же выключатель расположен посередине стены. А 26 августа президент в рабочем кабинете совещался по видеосвязи с членами правительства РФ. По непонятному стечению обстоятельств выключатель находился уже ближе к углу. В пресс-релизах Кремля опять же указано, что эти совещания проходили в Ново-Огарево (здесь и здесь). 

Верхний снимок — совещание 17 июля, нижний — 26 августа.Znak.com/сайт Кремля

Интернет-пользователи находят и другие отличия в рабочих кабинетах Путина. Например, люди видят разные петли на двери и ручки у шкафа. Поиск различий уже превратился в тренд, который по аналогии с играми на развитие называют «найди 10 отличий» или в шутку — «помогите Диме найти 10 отличий».

Напомним, 8 декабря издание «Проект» со ссылкой на информированные источники сообщило, что Путин с конца лета постоянно находится в Сочи, хотя его пресс-служба рассказывает, что глава государства работает в Москве. Чтобы никто не заметил подмены и не знал о реальном местоположении Путина, для него на территории сочинской дачи «Бочаров ручей» якобы построили такой же кабинет, как в резиденции в Ново-Огарево.

Вывод о двух одинаковых кабинетах Путина «Проект» сделал на основе анализа и сопоставления данных перелетов самолета специального летного отряда «Россия» с номером RSD 143, которым пользуется глава государства, и официальных пресс-релизов Кремля о рабочих встречах президента. 

В беседе с журналистами 9 декабря Дмитрий Песков выразил мнение, что подобные сообщения появляются в рамках информационной атаки на президента, и назвал недостоверной информацию об одинаковых кабинетах Путина. «Это неправда. То, что было написано, — это компоненты информационной кампании, информационной атаки, которая, конечно, не может достигнуть своей цели, — заявил Песков. — Вы знаете, что президент ежедневно проводит публичные мероприятия. Никаких одинаковых кабинетов нет, у президента много кабинетов в разных городах, он ими пользуется, и вы все это видите».

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin