Чт. Окт 28th, 2021

Президент РФ Владимир Путин рассказал, что экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в письме с просьбой о помиловании косвенно признал вину в преступлениях, за которые он был осужден на 13 лет.

“Он косвенно признал (вину – ИФ), в письме ко мне признал и попросил его отпустить раньше срока потому, что у него мама болела и умирала”, – сказал глава государства на заседании президентского Совета по правам человека (СПЧ).

“Я пошел на это и помиловал его, чтобы он мог общаться с мамой”, – добавил Путин.

Ходорковский был помилован в декабре 2013 года после подачи прошения. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тогда сказал, что “если просит о помиловании, значит – признает вину”.

Ранее Ходорковский говорил, что написал прошение о помиловании на имя президента России, но вины в преступлениях, за которые был осужден, не признавал.

“Мои адвокаты мне передали, что решение о помиловании может быть принято. И что признания вины, как условия освобождения – передо мной не ставят. Это была ключевая проблема, начиная с медведевских времен. Для меня написать прошение о помиловании было абсолютно не критично. Суд (по второму делу) был постановочным, и все это прекрасно понимали. В ответ на одну липовую бумажку написать другую липовую бумажку – никакого морального дискомфорта я бы от этого не испытывал… И в этой липовой бумажке была только одна не липовая проблема – признание вины. Потому что, как только я пишу, что признаю вину, куча уважаемых мною людей попадают в очень тяжелую ситуацию, фактически любой человек, ранее работавший в ЮКОСе, становится уязвимым. В этот раз мне сказали: не надо писать признание вины”, – сказал он в интервью журналу The New Times в Берлине.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin