Сб. Окт 16th, 2021

Иран продолжает угрожает Израилю “жестокой местью” за убийство ведущего физика-ядерщика страны Мохсена Фахризаде.

По словам аналитика изданий The Times of Israel и Walla по Ближнему Востоку Ави Иссахарофф, службы безопасности сейчас пытаются выяснить, как может отреагировать Тегеран на ликвидацию “отца иранской ядерной программы”.

Изначально предупреждалось, что будет совершено нападение на израильтян в Объединенных Арабских Эмиратах или Бахрейне – в странах, с которыми еврейское государство подписано мирное соглашение. Из-за этого дипломатические учреждения были приведены в состояние повышенной готовности.

Однако это не единственный вариант ответного удара Ирана. У Тегерана есть немало союзников в регионе, готовых предложить помощь. Например, в Газе иранский режим вкладывает много времени и денег в развитие военного потенциала террористической группировки “Исламский джихад”. Террористов отправляют в тренировочные лагеря по всему Ближнему Востоку. Их обучают различным военным навыкам, от ведения боевых действий в городских условиях до запуска высокоточных ракет.

Их также учат, как самостоятельно производить высокоточные ракеты. Компоненты для создания снарядов не являются громоздкими или тяжелыми, а контрабанда нескольких компьютерных микросхем может помочь создать целый ряд таких боеголовок. По словам аналитика, нет сомнений в том, что ХАМАС и “Исламский джихад” прилагают все усилия для получения возможностей, которые помогут мощно ударить по Израилю.

И если раньше сценарий атаки из Газы казался совершенно надуманным, то за последний год Иран продемонстрировал свою способность выполнять аналогичные сложные нападения, используя различные группировки. Например, подконтрольные Исламской Республике йеменские хути при помощи БПЛА и крылатых ракет атаковали нефтеперерабатывающие предприятия в Саудовской Аравии, нанеся серьезный ущерб.

Другими словами, иранцы теперь могут наносить точные атаки с дальней дистанции, используя разные виды вооружения.

Аналитик утверждает, что, вероятнее всего, удар крылатыми ракетами все же будет нанесен с территории западного Ирака, где Корпус стражей исламской революции (КСИР) управляет многочисленными шиитскими боевиками. Вопрос заключается в том, способны ли террористы провести такую операцию или нет.

“Иранское влияние в регионе – довольно велико, хотя оно еще не достигло тех масштабов и темпов, к которым стремится Тегеран. 25 лет назад единственным союзником КСИР была “Хизбалла” в Ливане. Сегодня иранские отпечатки пальцев можно найти по всему региону: Йемен, Ирак, Сирия, Ливан и даже Бахрейн. В шиитские группировки входят не только иракцы и иранцы, но и наемники из Афганистана и Пакистана, которые были отправлены для борьбы с группировкой “Исламское государство” в сирийской гражданской войне и сохраняли высокую мотивацию противостоять старому врагу – Израилю”, – констатировал аналитик.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin