Чт. Дек 9th, 2021

Одобренный французским правительством законопроект «Об укреплении республиканских принципов» сильно затруднит деятельность радикальных исламистов в этой стране

Как уже сообщили «Новые Известия», в среду правительство Франции одобрило законопроект «Об укреплении республиканских принципов», направленный в том числе и на борьбу с радикальным исламизмом. Он предусматривает борьбу с разжиганием ненависти в Интернете, а также с иностранным финансированием религиозных групп.

Известно, что уже в первые дни своего пребывания в Елисейском дворце президент Франции Эммануэль Макрон обещал обратить внимание на проблему исламского терроризма в стране, однако по-настоящему он сделал это только после того, как в октябре этого года был жестоко убит и обезглавлен французский учитель за то, что показал детям на уроке, посвященном свободе слова карикатуры на пророка Мухаммеда. Тогда Макрон в своем выступлении Макрон в том числе заявил, что «ислам – это религия, которая сегодня переживает кризис во всем мире», добавив, что существует необходимость «освободить ислам во Франции от иностранного влияния».

Что же на самом деле будет содержать этот закон?

Домашнее обучение

Первоначально правительство планировало сделать обучение в школе обязательным для детей от трех лет и практически запретить домашнее обучение для всех, за исключением детей, у которых есть для этого медицинских показания. Это связано и с тем, многие дети из мусульманских семей, особенно девочки, учились в радикальных школах, где, по словам Макрона, «их образование состоит из молитв и определенных занятий».

«Школы должны в первую очередь прививать ценности республики, а не ценности религии, и обучать граждан, а не верующих», – добавил он.

Правительство не отказалось от домашнего обучения, но теперь сами родители долдны обращаться к властям за разрешением на это, и власти могут им отказать.

Исключения, разрешающие домашнее обучение, включают в себя: проблемы со здоровьем, интенсивную спортивную или художественную деятельность, кочевой образ жизни семьи или другие особые обстоятельства. Более того, каждому ребенку, обучающемуся на дому, будет присвоен национальный идентификационный номер, как это уже делается с учениками обучающимися в школе, чтобы власти могли гарантировать, что он получит образование.

Язык вражды в Интернете

Законодательство планирует запретить распространение информации о чьей-либо частной, семейной или профессиональной жизни, позволяющей идентифицировать этих людей с целью создания опасности для их жизни. Такие нарушения будут караться тремя годами тюремного заключения и штрафом в размере до 45 000 евро.

Наказание будет более жестким, если оно совершено «против лица, наделенного государственной властью или который состоит на государственной службе»

Надзор за религиозной практикой

Религиозные группы должны будут декларировать любые пожертвования из-за границы на сумму более 10 000 евро – цель этой меры состоит в том, чтобы ослабить иностранное влияние на места отправления культа.

 Ожидается также, что местные власти получат право временно закрыть любое место отправления культа, «в котором высказанные замечания, распространяемые идеи или теории или осуществляемые действия провоцируют дискриминацию, ненависть или насилие» в отношении человека или группы людей по расовой, этнической, религиозной и гендерной и сексуальной принадлежности .

Надзор за религиоными группами

Правительство также получит большие полномочиями для вмешательства в дела религиозных ассоциаций: любые группы, которые обращаются за государственными субсидиями, должны будут подписать договор, о том, что их деятельность не противоречит ценностям республики. Если же будет установлено, что они нарушают этот договор, они будут вынуждены вернуть все полученные средства. Эта мера призвана гарантировать, чтобы «ни один евро государственных денег не был отдан врагам республики».

Правительство также хочет прописать пункт о том, что противозаконные действия, совершенные членами ассоциации и непосредственно связанные с ее деятельностью, позволят временно приостановить деятельность группы.

Достоинство

Законодательство направлена также и ​​на пресечение любого поведения, ущемляющего «достоинство» людей, особенно женщин.

К примеру, практикующим врачам будет запрещено выдавать так называемые «свидетельства о девственности» – предварительное условие, которое часто требуется от женщин перед принудительным браком. Закон также усиливает арсенал государственных средств против принудительных браков и многоженства.

Теперь НПО могут напрямую связываться с местными властями, если у них есть серьезные подозрения, что женщина может быть принуждена к вступлению в брак.

Любой человек во Франции, имеющий вид на жительство, может лишиться его, если окажется, что он полигамен. Законный брак дает определенные преимущества, такие как пенсионные права, которых могут быть лишены женщины, если они окажутся одной из нескольких жен.

Секуляризм

Любое физическое или юридическое лицо, включая работающие по контракту частные компании, представляющие государство или предоставляющие государственные услуги, будут обязаны «обеспечивать соблюдение принципов секуляризма и нейтралитета государственной службы».

На практике это означает, например, что в бассейнах будет запрещено назначать специальное время плавания для женщин и мужчин по религиозным мотивам.

Любая попытка запугать представителя государственной службы, чтобы он предоставил исключение или частичное исключение из этих правил на основании религиозных убеждений, подлежит наказанию в виде пяти лет тюрьмы и штрафа в размере 75 000 евро.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin