Ср. Окт 20th, 2021

Второе письмо серийного убийцы Зодиака расшифровали через более чем 50 лет. Над посланием, получившим название “Шифр 340” (по числу символов), билась группа специалистов из Австралии, Бельгии, Америки.

Это только одно из сообщений маньяка, которое было получено редакцией газеты “Сан-Франциско кроникл” в ноябре 1969 года.

Бельгийский программист Ярл ван Эйке, американский разработчик программного обеспечения Дэвид Оранчак, австралийский математик Сэм Блейк выяснили, что вопреки ожиданиям следователей, в письме нет имени убийцы. Это лишь обращение, в котором убийца высказывал уверенность, что его новая жизнь будет легкой в райской смерти, уверял, что не боится газовой камеры, потому что его ждет рай, а у него самого достаточно рабов. И насмехался над попытками его поймать.

Эксперты из ФБР сообщили твитом, что больше никаких комментариев не будет из уважения к памяти жертв.

Один из инспекторов, курировавших дело Зодиака, меж тем счел, что расшифровка не сильно поможет расследованию. В письме хорошо читается насмешка, но никаких данных больше нет, сообщает “Сан-Франциско кроникл”.

Первая криптограмма Зодиака из 408 символов была расшифрована супружеской парой из Калифорнии. Там Зодиак признавался, что убивать — это очень весело.

Зодиак — серийный убийца, совершавший преступления в Калифорнии в районе Сан-Франциско в 1960-х годах, возможно и позже. Число жертв неизвестно: маньяк хвастался, что убил 37 человек, полиция располагает доказательствами нападений на семерых человек. В 2007 году режиссер Дэвид Финчер снял фильм “Зодиак”, посвященный убийце.

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin