Пн. Июн 14th, 2021

Россияне начали сбор подписей с требованием к СК расследовать отравление Навального «агентами ФСБ»

Оппозиционные парламентарии из Петербурга потребовали от российских правоохранителей возбудить уголовное дело об отравлении Алексея Навального признанным химоружием веществом. О том, что проект заявления в Следственный комитет РФ готов, сообщил депутат Заксобрания Борис Вишневский.

В своем телеграм-канале он сообщил, что СК просят возбудить уголовное дело по статье о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277 УК).

Вишневский поясняет, что адресуется к СК в связи с выходом впечатляющего расследования The Insider, Bellingcat, СNN и Der Spiegel при участии ФБК, согласно которому операция по отравлению Алексея Навального была проведена группой оперативников ФСБ». Таким образом, по словам депутата, подозрения более чем конкретны: «расследователями названы конкретные имена и факты».

Политик напоминает, что он и его коллеги уже требовали от СК уголовного дела о покушении на жизнь Навального, но «нам ответили отписками и отказами».

На 16 декабря проект заявления в ведомство Александра Бастрыкина, как надеется Вишневский, рассмотрят в петербургском парламенте. «Будем подписывать в ЗАКСе. Пока есть две подписи: мы с Резником (оппозиционер Максим Резник — прим. „Росбалта“)», — запланировал он.

Документ также разослали на подпись и рассмотрение оппозиционным депутатам в другие регионы.

Как сообщалось, за отравлением Навального могли стоять восемь оперативников Федеральной службы безопасности (ФСБ) России. Подробнее о в расследовании The Insider, Bellingcat, СNN и Der Spiegel — в материале «Росбалта».

Алексей Навальный утверждает, что против него применялся «Новичок» — советская военная разработка. Оппозиционер в августе–сентябре находился в коме. Навального поставили на ноги в Германии, куда он был транспортирован на лечение. Власти России заявляют, что для уголовного расследования случившегося с критиком Кремля не хватает доказательств.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin