Пн. Окт 25th, 2021

Депутат Госдумы от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий внесение изменений в статью 128.1 УК РФ («Клевета»). Документ опубликован в системе обеспечения законодательной деятельности.

В частности, единоросс предлагает установить ответственность за распространение клеветы в сети, для чего необходимо изложить часть 2 статьи 128.1 УК РФ в новой редакции. Согласно тексту законопроекта, за клевету в сети будет предусмотрено наказание в виде штрафа до двух миллионов рублей, либо обязательные работы до 320 часов, либо арест на срок до четырех месяцев или лишение свободы на срок до двух лет. Причем уголовная ответственность будет наступать за клевету не только в отношении кого-то конкретного, но и «в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных».

По мнению Вяткина, принятие таких поправок необходимо, ведь интернет «в качестве источника информации приобретает все большее значение», а аудитория некоторых сайтов, не имеющих статуса СМИ, превышает по охватам аудиторию «традиционных СМИ».

Кроме того, Вяткин предлагает ужесточить наказание за клевету, соединенную с обвинением кого-либо в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Раньше эти положения содержались в части 4 статьи 128.1 УК РФ, теперь они отнесены к части 5 статьи 128.1 УК РФ. Санкция данной статьи предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin