Пн. Окт 25th, 2021

Заместитель директора по лазерным установкам во Всероссийском научно-исследовательском институте экспериментальной физики выступил во вторник, 8 декабря, на научной сессии Общего собрания Российской академии наук.

 О понимании процессов внутри звёзд и перспективах исследований для возможности создания новых источников энергии.

«Изготовлены и в настоящее время введены в эксплуатацию все системы, которые будут обеспечивать работу всех каналов лазерной установки, и запущен первый модуль – 8 каналов лазерной установки. С 2021 года с помощью этого модуля мы начнем производить исследования».
Подобные установки имеют двойное назначение – их используют для моделирования и проектирования ядерного оружия. Такая необходимость существует для стран, где введен запрет на ядерные испытания.
Российская установка будет использовать в полтора раза больше импульсной энергии для термоядерной мишени, чем лазерная установка National Ignition Facility (NIF) в Ливерморской национальной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии, США.
Речь идёт о необходимости сжатия очень маленького количества вещества до крайне высоких плотностей, эта проблема мешает зажечь термоядерную мишень в лаборатории. Запланированная мощность энергии установки на выходе составляет 4,6 МДж и 2,8 МДж на мишени.
В апреле 2019 года сообщилось о завершении сборки камеры взаимодействия, главного элемента лазерной установки.

Источник: habr.com Теги: россия, технологии
Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin