Пн. Окт 25th, 2021

Двадцать первого декабря жители Земли смогут стать свидетелями редчайшего астрономического явления – соединения Сатурна и Юпитера. Причем для наблюдения за ним потребуется обычный бинокль. Во многих точках Земли явление можно будет увидеть и без специальных приспособлений, сообщила профессор «Сколтеха» Татьяна Подладчикова.

По ее словам, наблюдать соединение двух планет можно будет после захода солнца. Главным условием является ясная и безоблачная погода, причем чем темнее будет небо, тем лучше будет видно. Подладчикова рекомендовала для наблюдения взобраться на возвышенность – холм или любое другое место, где горизонт свободен от деревьев и домов, поскольку планеты будут находиться очень низко над линией горизонта.

Под соединением Сатурна и Юпитера принято понимать явление, когда две планеты максимально сближаются в небе. Из-за особенностей их движения по орбите создается иллюзия, будто они действительно сливаются в единый объект. На самом же деле обе планеты удалены друг от друга на сотни миллионов километров.

Кроме того, 21 декабря – день зимнего солнцестояния. Световой день в понедельник будет самым коротким и составит лишь 7 часов, а протяженность ночь с наступления сумерек до рассвета 22 декабря станет самой длинной в году. Об этом сообщает ТАСС. 

Ранее российский космонавт Олег Артемьев рассказал о том, что на других планетах существует жизнь. По его словам, речь идет о Марсе, куда уже давно были занесены микроорганизмы, попавшие на Красную планету вместе со станциями и роверами. 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin