Пн. Окт 25th, 2021

Количество предложений от российских работодателей в уходящем году сократилось на 26% по сравнению с 2019 годом, а объявлений от соискателей стало меньше на 9%. Такие данные приводятся в исследовании сервисов Работа.ру и «СберИндекс» о предварительных итогах 2020 года на рынке труда.

В частности, в Москве общее количество вакансий снизилось на 21%, в Санкт-Петербурге — на 22%, в Нижнем Новгороде — на 19%, в Тюмени — на 7%, сообщает РИА «Новости».

При этом указывается, что «наиболее популярными вакансиями в 2020 году в Москве стали водитель такси, укладчик и комплектовщик», а в Санкт-Петербурге «работодатели чаще всего искали грузчиков, уборщиц и укладчиков».

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что примерно 45% занятых на рынке труда в России попадают в так называемую «квалификационную яму». Об этом сообщал ТАСС со ссылкой на отчет, подготовленный консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG).

Эксперты отмечают, что «квалификационная яма — это понятная и ожидаемая характеристика для рынка труда в любой стране мира», причем в России индикатор «довольно высок и составляет порядка 45%».

«Это, — пояснили в BCG, — означает, что многие работники недостаточно реализуют себя на работе, а государство или работодатели либо недополучают в производительности труда, либо переплачивают за обучение невостребованным компетенциям».

Ранее вышли данные, согласно которым менеджеры по продажам, инженеры и водители, в том числе таксисты, возглавили рейтинг самых востребованных профессий в России по итогам нынешнего года, следует из обзора HeadHunter.

При этом, констатируют эксперты в своем исследовании, врачи оказались лишь на четвертой строчке. За ними следуют бухгалтеры, менеджеры по работе с клиентами, токари, торговые представители, слесари и продавцы-консультанты, отмечало РИА «Новости».

Добавим также, что уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в октябре 2020 года составил 6,3% для населения в возрасте 15 и старше (после 6,3% в сентябре, 6,4% в августе и 6,3% в июле). Такие данные в конце ноября приводила Федеральная служба государственной статистики.

При этом Росстат представил трехмесячную «картину» безработицы по субъектам РФ, и показатели ощутимо различаются в региональном разрезе.

Так, в тройку регионов с самым высоким уровнем безработицы в августе–октябре текущего года вошли Республика Ингушетия (31,1%), Чеченская Республика (23,3%) и Республика Тыва (21,5%).

В целом, за этот период безработица превысила 10% в 11 российских регионах.

При этом тройку регионов с самой низкой безработицей в августе–октябре сформировали Ямало-Ненецкий автономный округ (2,7%), Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (3,4%) и Камчатский край (3,6%).

Росстат также констатирует, что численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила в октябре 75 млн человек, из них 70,3 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,7 млн человек — как безработные, соответствующие критериям МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) в октябре нынешнего года составил 58,2%.

 

Источник

Поделиться ссылкой:

от Admin